Йошкар-Ола, попытка номер два. С предыдущего раза сменилось 66% участников, но я остался, так что я и пишу. Добавил несколько фотографий.

Первый карниз на третьей верёвке
Первый карниз на третьей верёвке

Лазанье выше того места, где мы остановились в прошлый раз легче не стало, а немного усложнилось. До ИТО А2. Пара ходов А3: в одном месте с микростоппера пришлось бить крюк и шагать вверх, а в другом с забитого на треть титанового клина, переваливаться через карниз и переходить на лазанье.

ИТО-шный ключ маршрута
ИТО-шный ключ маршрута

После карниза стенка ложится градусов до 80, и начинаются монолитные ручки. Все бы хорошо, если бы они были не такими монолитными. Метров 10 до первой (не надёжной) точки, и от нее примерно столько же до неудобной полочки. На полке щели глухие, крюк не забьешь, закладку не положишь. Пришлось микростоппер использовать в качестве копперхеда, расклинивать его в глухой трещине, и не нагружая встать на самостраховку. Решил заколотить шлямбур. Внизу, на 20м ниже, стоя на цирлах забил минут за 45, а тут, стоя на ногах за 50 минут. Второй шлямбур примерно столько же, но по ходу еще и коронку пробойника пришлось менять, потому как она расплющилась о породу. Заколотил, решили спуститься, ибо времени четвертый час, а вверху еще по меньшей мере один отличный карниз.

День два. Вечером предыдущего дня выпал снег. Но мы решили что раз стена вертикальная, и обдувается ветром, то она должна быть сухой. И не ошиблись, что приятно. Утром, правда, было прохладно. Что неприятно. Но как бы то ни было подошли под стену, начали жумарить веревки, оставленные вчера. Когда лез по нависанию все время поражался тому как я ни сам не улетел, ни вывернул  из карниза сложенного из омерзительного конгламерата блок какойнить, коих там было в достатке. Ну да ладно, вылез, организовал страховку Пучинину и начал ждать. Все-таки мастера спорта быстро жумарят. Вылез он на выполаживание, я его попросил заколотить там шлямбур, потому как пролеты между точками там заставляли думать о вечном… Он бил дырку столько же, сколько я, и тоже потратил две коронки на одну дырку. Итого у нас осталось пять  ушей и два сердечника. Отчего становилось грустно, особенно если смотреть по сторонам или вверх — кругом карнизы. Кончилась третья веревка и началась четвертая.

Приятное начало четвёртой верёвки
Приятное начало четвёртой верёвки

Началась c ИТО-шного хода: положил паршивый-паршивый стоппер, потом чуть получше, потом крюк забил. Потом немного лазанья. В пуховке и по утренней прохладце чудес онсайта не бывает! Ещё чуть-чуть ИТО, и я в основании большого внутреннего угла. Угол в принципе рабочий, но при условии наличия универсальных крючьев, которые благополучно были оставлены на карнизе на 3й веревке. Проявив чудеса сообразительности забил один крюк, вышел от него метра на три, положил закладку (все ненадежное). Постоял, подумал, спустился, облез очередное нависание по внешнему углу справа. Встал над ним на скайхук, постоял в лесенках, подумал, пролез ещё немного, забил тонкий швеллер на треть, так для поддержания боевого духа, и начал колотить дырку под шлямбур. Начал хорошо так. Хорошая, думал я, будет дырка. Хрен там плавал. На три миллиметра хватило первой коронки, еще на пять второй. Расстроился. Решил спускаться. С плохого крюка и, как не жаль было ее оставлять, BD-шной закладки. Спустился. Спуск с карниза на третьей веревке просто массу эмоций вызвал, хотя  было приятно: скала в дух-трех метрах от тебя, болтаешься, крутишься, едешь. Дальше не интересно описывать.

Потом вернусь, заберу закладку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: