Собрались мы с Пучининым (как ты помнишь) все-таки дожать мой проект на Йошкар-Оле. Все складывалось просто отлично. Настрой у меня был таким, что в пятницу с обеда меня колотило мелкой дрожью, а пальцы требовали работы. Мысленно я проходил все сложные участки маршрута метр за метром, восстанавливая в памяти последовательность сложных движений и настраиваясь на психологически сложные моменты, котрые были и обязательно были бы дальше. И вот, я упаковал баул, позвонил Свете, но она сказала что лезть не хочет, но может отвезти меня наверх, если больше некому. В итоге сидя в лагере с Андреем, попивая чай мы рассуждали о том, что в двойке пролезть такой маршрут это круто и т.п.

Утром было необычно тепло что радовало и настораживало одновременно. Но как бы то ни было мы вышли в 6, а в 9 я уже стоял у начала второй веревки маршрута. Работая достаточно быстро пролезли вторую, начали работать третью веревку. Третья веревка – одна из ключевых. Помня единственно сложное движение вплоть до постановки ног и места, за которое надо придерживаться пяткой, пролез достаточно быстро и начал работать на ИТО. В итоге на третьей станции я был часов в 11.

Начал двигаться выше, обрабатывая четвертую веревку, с середины которой развернулся в предыдущий раз. Лезлось достаточно медленно, потому как было много сложного ИТО с ненадежными точкам. В какой-то момент стенки угла, до того испещренные трещинами (правда глухими) стали монолитными и подозрительно вертикальными. Пришлось, выдохнув, и взяв волю в кулак ставить скайхук, браться за него и выходить вправо на внешний угол и, о чудо, там было подобие полки для одного человека. Забил пару крючьев, начал долбить дырку под шлямбур.

Ещё когда я лез вверх, Андрей кричал дословно «Там что, нависания?» явно пытаясь заставить меня работать быстрее, а когда я долбил дырку кричал что-то вроде «давай быстрее!». Матерясь сквозь зубы старался отвечать без грубостей и хамства, хотя хотелось. И вот когда я забил шлямбур, сделал станцию и он поднялся, у него случилась легкая истерика, по поводу того что нам предстояло.

Что ты там будешь делать?! Ты не успеешь до темноты! Маршрут не логичный и прав был Шеф, когда говорил что лезть надо не тут!

Андрей продолжал накручивать себя, но на меня его упаднические настроения не оказывали никакого впечатления. Я ввязался, и полез дальше, страхуемый неуверенным в успехе мероприятия Андреем. Пролез пару метров вверх, положил закладку, еще чуть выше забил плохой крюк, еще немного повыше еще один, но получше, решил бить шлямбур. Завесился, достал пробойник и только начал работать услышал крик «Ёбаный гривел!» и увидел каску Андрея, летящую вниз, время от времени бьющуюся о скалы. Ни капли сожаления в глазах Пучинина я не увидел.

— Ну, что делать будем? – спрросил я
— Спускаться конечно! – ответил Андрей.

Я улыбнулся. А что мне оставалось? Пусть вверх оставалась лищь одна веревка, а вниз – четыре, мы приняли решение спускаться. Когда я прооезжал участок на третьей веревке, на котором спускаться приходилось вися в воздухе, а расстояние до скалы равнялось примерно трем метрам, Андрей крикнул: “Напротив тебя твоя оттяжка, я не смог вытащить когда поднимался, забери”. Я опять ухмыльнулся и спросил не шутит ли он. Он ответил что нет. Далбше спустились ровно и без эксессов, но выводы свои я сделал. И пусть он отдал мне свою оттяжку взамен оставленной моей, я просто уверен, не спускайся мы по пути подьема о том что моя оттяжка осталась на маршруте я узнал бы только от следующей команды. Тут дело даже не в оттяжке, а в отношении. Мне на самом деле ее не жалко, но факт оставил отпечаток.

Я даже расстраиваться не стал. Я уже привык, что не получается. Может причина во мне. Скорее всего во мне. Возможно я просто слишком много требую от людей, меня окружающих. И от тебя я порой требую то, чего хочется лишь мне. Возможно мне хочется видеть в глазах людей отражение хоть частички того, что движет мной, но вижу в них… много чего, много смешанных чувств, но не это. Я эгоист.

Когда мы стояли на дороге он сказал что то вроде: “Стена реально сложная”, как бы подводя итог и ставя точку на этом проекте. А я ответил что все равно ее пролезу. Я правда в этом уверен. Так или иначе, с кем-либо или один, но я сделаю это.

Вливайтесь в общение

6 комментариев

  1. боги – они великие насмешники

    это который уже раз был-то, четвертый? стоит ли вот так буром против судьбы переть?

  2. Согласен насчёт отношения…У меня тоже, такие вроде бы мелочи, оставляют отпечатки.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: