Как-то зашёл к друзьям в офис Camp Russia. Пили чай, разговаривали о планах и я заметил рюкзак. Мои все потрёпанные, но ещё живые, поэтому я просто отметил, что рюкзак-то классный. Никаких ёлочных игрушек, только необходимое. А Артём Заикин сказал: «Хочешь? Забирай!». О, это я могу.
Мой рюкзак для альпинизма должен быть лёгким и прочным. Металлическая рама, сеточка на спине и отдельный кармашек для каждого карабина — лишние. В нём нет ничего, кроме рабочих деталей. Вот Эген почти такой.

Объём рюкзака — 22 литра. В него помещается верёвка, снаряжение на мультипитч, скальники, бутылка с водой, куртка, фотоаппарат и мелочи. Каску с аптечкой вешаю снаружи, там специальные резинки. Если верёвку примотать снаружи, то внутрь поместится ещё ворох железок.

Карманов у рюкзака два. Один болтается внутри, второй — в крышке. В первом ничего необычного, а второй — водонепроницаемый с прозрачной плёнкой внутри. Для карты и всяких мелочей. В тёплом Крыму плёнка работает нормально: внутри видно нож, щётку для зацепов и телефон. Как будет вести себя зимой в горах — посмотрим. Все плёнки, которые я видел до этого, на морозе разваливались.
Крепления для инструментов удобные. Вставил клювы в карман, застегнул фастекс и готово. Ручки фиксируются липучками. На рюкзаке одинаково хорошо держатся гнутые инструменты Cassin X-Dream и классический ледоруб Cassin Sharad.

В комплекте ворох ремешков: поясной ремень, грудная и боковые стяжки. Боковые длинные, под них помещается даже толстый зимний коврик Термарест. Поясной ремень совсем узкий, он скорее не даёт рюкзаку болтаться на спине, чем снимает нагрузку с плеч.
В спине мягкая подкладка. На ней можно спать, сидя на холодной неудобной полке, когда лезешь холодно и страшно Фаст энд Лайт. Если её вытащить, можно сэкономить. Со всеми деталями рюкзак весит 915. Без спинки, пояса и стяжек — 490 грамм. Как поллитра минералки.

У Эгена нет клапана. Вместо него затяжка и крючок с пряжкой. Если не набивать рюкзак доверху, то удобно. А если набить, то… любой станет неудобным. Затяжка быстро распускается, если потянуть за оранжевый хвостик. Рюкзак удобно открывать и закрывать в толстых перчатках, потому что нет мелких деталей, которые приходится нажимать.

Кому подойдёт
Альпинистам, которые считают граммы и срезают бирки с одежды для облегчения.
Скалолазам на мультипитчах.
Ледолазам, когда не нужно далеко ходить.
Кому не подойдёт
Туристам, которые таскают тяжёлые грузы.
Любителям комфортных рюкзаков.

Вот описание на российком сайте. Там написано, из чего он сделан, что такое Эген, перечислена каждая пряжка и фотографии на белом фоне. Но главное вы уже знаете: рюкзак хороший.
тяжеловат для такого объема. у bd похожие рюкзаки в этом году, но полегче.
Если из Эгена вытащить спинку, вес получится почти таким же — 490 грамм.
Но БД очень крутой, конечно. Хотя бы потому, что сделан из Дайникса и не стоит как рюкзаки от КлиоГиар.
Конкретно о каком BD идёт речь? Можете подсказать?