Давно стемнело. Мы обязательно получим штрафные баллы за движение в ночное время, но ночевать на стене совсем не хочется. Я стою в последних кольцах лесенок на рельефном скайхуке и шарю руками по скале выше себя, пытаясь найти зацеп. Нашлась маленькая каверна, в которую можно вставить кончик фифы. Фифа ходит из стороны в сторону, но если зажать её между коленей, то она встанет сравнительно устойчиво. Хорошо, что в двух метрах ниже меня шлямбур, спокойно. Пальцев на ногах не чувствую, пальцы на руках то и дело теряют чувствительность. Промозгло. Порывами дует холодный ветер. До верха стены ещё две верёвки непростого лазанья на ИТО.
Всё действо разворачивалось в Крыму, в котором, как известно, осенью тепло и сухо. Подходил к концу первый день этапа восхождений. Хотя… если быть честным, то день уже давно кончился. Мы лезли маршрут «Змейка» на культовой крымской горе Морчеке. Так получилось, что на чемпионате мы ходили только на неё.
Когда описывают стену Морчеки, часто употребляют фразу «вертикальный асфальт». Если честно, то такой гладкий асфальт мне встречался нечасто. Вздыбленная нижняя часть стены рассечена вертикальными трещинами, порой глухими, порой нет. Почти каждая трещина — начало какого-то маршрута или вариант его начала.
Погода была не той, за которой все приехали: заслоняя тёплое солнце по небу носились тяжёлые тучи; время от времени шёл мелкий дождь, переходящий в снег. Глядя на такое дело, во второй день соревнований часть команд (среди которых и мы) не вышла на заявленные маршруты. Связки, боровшиеся за призовые места, не могли позволить себе останавливаться, поэтому лезли самые «дорогие» маршруты невзирая на погоду.
Саша Заколодний и Толик Оченаш спустившись с Морчеки рассказывали, что на карнизах висят сосульки.
Я не знаю, что это такое, но я буду на этом ИТО-шить!
Следующий день был чуть теплее. В этот день мы лезли маршрут «Бровь», который находится в правой части стены Морчеки. Первым лез Слава, а мне оставалось быстро жумарить и выдёргивать крючья.
Команды можно было разделить на два лагеря. Одни (сборные России и Украины) боролись за призовые места, а другие (все остальные) пытались получать удовольствие настолько, насколько это было возможно.
Третье восхождение хотелось совершить на другую гору, но, обсудив маршруты с Александром Лавриненко, решили снова лезть на Морчеку. А всё потому, что интересные маршруты остались на Замке, на который собирались лезть команды Украина 1 и Россия 2 — лидеры чемпионата. Работать под связками, лезущими одновременно маршруты шестой категории трудности небезопасно, потому как из-под них будет капать плавленный металл будут сыпаться камни. И да, по словам тех самых лидеров, камни-таки сыпались.
Итак, четвёртый день соревнований и третье восхождение на Морчеку. На этот раз был маршрут «Через трении к звёздам». Он понравился больше предыдущих. На нём участки ИТО перемежались отрезками интересного лазанья. К тому же погода начала выправляться — иногда выглядывало солнце и почти не было ветра.
Когда я стоял на предпоследней станции маршрута и ждал напарника, снизу вылетел запыхавшийся Павел Власенко. Подбежал ко мне, вщелкнул оттяжку в станцию, отдал пару команд напарнику и умчался наверх. Мы не торопились, поэтому почли за благо пропустить красноярцев, тем более что лезли они очень быстро.
Результаты чемпионата мира по альпинизму в скальном классе 2013:
1 место — Украина, Александр Заколодний и Анатолий Оченаш
2 место — Россия, Игорь Логинов и Александр Жигалов
3 место — Россия, Павел Власенко и Виктор Цыганков
Более подробно можно почитать на сайте чемпионата — mountchamp.com
Мы заняли седьмое место, ровно между теми, кто боролся за призы, и теми, кто пытался ходить «в кайф».
После церемонии награждения Олег Хвостенко из Красноярска спросил:
— Слушай, тебе вообще нравится такой формат соревнований? Я смотрю: кто-то борется за медали, а кто-то особо не напрягается.
— Ты знаешь, в общем нравится. Но я не затем на такие мероприятия езжу. Мне нравится ходить в горы, с людьми общаться. Ну и уровень спортивный на соревнованиях сильно растёт.
В следующем году постараемся приехать снова.
Большое спасибо организаторам: судьям на маршрутах (которые показывали, куда спускаться), руководству и всем остальным.