Дело было на скалах в Турции. Я двумя руками вцепился в колонет на сильном нависании. Качнулся влево и схватился за другой колонет, потоньше. Подобрал ноги, чтобы вытянуться и взять ручку далеко вверху. Сжался, как пружина, выпрямился и… с хрустом врезался лбом в обломанный сталактит. Повис на верёвке, со лба на бровь скатилась капля крови. Приложил руку к голове, так и есть — дырка. Снова подумал о каске.

Я давно хотел каску для скалолазания. Лёгкую, удобную, красивую и с вентиляцией. Тут удачно совпали два события: я сломал (потом починил скотчем) старую любимую BD Half Dome и мне дали протестировать немного снаряжения Camp и Cassin. Помимо инструментов Cassin X-Dream, Матика и мелочей, дали каску. Вот такую:

Я носил её каждый день на протяжении трёх недель, пока готовил и вёл скальную смену Альплагеря Туюк-Су на Или. Потом в ней же пролез новый маршрут на Сайрам. Разница условий что надо: сухие тёплые скалы и большая холодная гора.

Лёгкая. Каска весит 210 г, что на 130 г легче моей предыдущей. Они, правда, из разных классов. Для сравнения Petzl Sirocco, самая лёгкая каска на рынке, весит 165 г, на 45 г меньше. Разница небольшая.
Удобная. С другими касками я носил бафф (бандану), чтобы жёсткий пенопласт или подвеска не елозили по лысой голове. В этой на скалах ходил без баффа и было комфортно.
Размер регулируется привычным колесом на затылке, на подбородке фастекс и мягкая тряпочка на ремешке. Внутри мягкая подкладка на липучке. Можно вытащить и постирать.


Вентилируется. Голова не потела даже в полдень, когда солнце светило точно в макушку. В каске 22 дырки для вентиляции. Это не влияет на её прочность, иначе не дали бы сертификатов CE и EN.
— Идеальная каска! — подумал я, но не тут-то было.
Крепление для фонаря неудобное. На затылке вместо привычных клипс или резинок вот такая штука:

Фонарь вроде держится, но хочется надёжнее. Когда полезли на Сайрам (выход и возвращение ночью) я примотал резинку лейкопластырем. Получилось надёжно. У БД, судя по видео про Патагонию, тоже что-то не так с задним креплением: у Хоннолда фонарь примотан пластырем.

Передние клипсы держат фонарь слабо, и он так и норовит сползти вниз. Фонарь расположен слишком низко и всё время маячит в поле зрения, когда смотришь вверх.

Я с удовольствием лазал в ней по скалам. Голова проветривалась, каска сидела как влитая, не болталась и не давила. Как только понадобился фонарь, всплыл единственный минус — неудобные крепления. Без него каска была бы универсальной.