Альпиниада на пик Комсомола 2013

На прошедших выходных довелось поучаствовать в проведении альпиниады (массового восхождения) на пик Нурсултан aka Комсомола. На вершину за несколько часов поднялось больше 200 (!) человек. С погодой повезло — лишь ненадолго всё затянуло облаками и посыпало снегом. Маршрут, кстати 2А категории трудности, был провешен подъёмными и спусковыми перилами от начала до самой вершины. Я стоял на одной из перестёжек, и подсказывал сомневающимся, что делать. Далее развёрнуто о впечатлениях и несколько пейзажных картинок.

Лагерь на перевале Комсомольский

Работу по обработке маршрута провели мои друзья из алматинского ЦСКА под руководством Александра Софрыгина. Юра Горбунов (известный по мультипитчу на Центральном Бастионе и маршруту на Водопаде) наколотил строительных анкеров так, что можно было пройти весь маршрут не рискуя упасть глубоко, просто пристегнувшись к перилам самостраховкой, и не используя жумар.
Организовал всё мероприятие в целом Артём Скопин, директор Альплагеря Туюк-Су.

Северный склон пика Аристова

Мы с Артёмом поднялись на Комсомольский перевал поздно вечером за день до альпиниады. Изначально мы с Павлом Грязновым планировали сходить на пик Аристова, однако мой напарник в очередной раз на тренировке повредил колено, и от задуманного пришлось отказаться. Таким образом я оказался не при делах и меня, в числе прочих, привлекли к сопровождению небольшой, но очень важной группы восходителей. Восхождение прошло успешно, все остались довольны, несмотря на неприятную погоду.

Альпиниада на пик Комсомола

Утром следующего дня началось основное действо — Альпиниада на пик Нурсултан (Комсомола) 2013. К половине восьмого утра мы распределились по заранее оговоренным местам. Народ шёл разный: с хорошим современным снаряжением; с красными флагами; в выданных на перевале обвязках; был один персонаж, обвязанный куском верёвки, при взгляде на которую мне стало не по себе — бельевая верёвка на которой не было ни одного правильного узла. Попросил задержаться и всё перевязал.

Встретил нескольких знакомых, с которыми начинал заниматься альпинизмом. Даже не верится, что это было больше 10 лет назад.


Пик Орджоникидзе

Сейчас я снова в Альплагере Туюк-Су, тут началась очередная смена (первая летняя). У меня группа третьеразрядников, с которыми, судя по всему будет нескучно.

P.S. Я регулярно провожу восхождения на пик Комсомола с группами. Если хотите принять участие, читайте тут — восхождение на пик Комсомола с гидом.

Вот ещё почитайте:
3 комментария
  1. Timour Ghinatoulline · 4 июля 2013 в 09:33

    Кирилл, а это же Вы стояли на траверсе кулуара в районе 10?

    • Кирилл Белоцерковский · 5 июля 2013 в 20:36

      Аха, я. В голубой куртке и белой каске.

      • Timour Ghinatoulline · 5 июля 2013 в 21:34

        Я когда шел Вас узнал там в кулуаре, но не по внешности, для меня пока что все альпинисты на одно лицо, а по речи. Мне почему-то сразу отчеты вспомнились, тоже так дружелюбно и обстоятельно написаны, и я подумал: “Это, наверное, Кирилл Белоцерковский” :)))

Ваш комментарий