В августе 2024 сводил друзей в поход по Джунгарскому Алатау. Ещё его называют Жетысу, Семиречье. Там так много рек и озёр, что становится понятно, откуда это второе название. Мне оно нравится значительно больше.
Район: Джунгарский Алатау, Жетiсу
Маршрут: Алматы → Бурхан Булак → Плато → пер. Чуку Блок → Истоки Биёна → пер. Алина → пер. Тура Хейрдала → долина Коры → Бурхан Булак → Алматы
Протяжённость (без автомобильной части): 60 километров
Время: пять дней
Мелкий дождь сделал траву скользкой. Я предполагал, что она станет такой, но что нам скользкая трава на ровном плато? Плато оказалось ровным только на карте. На самом деле, там сплошные бугры. Машина буксовала в раскисшей глине, садилась на брюхо в жирном чернозёме и разворачивалась вокруг оси в любом случайном месте. Когда подъехали к спуску с Копальского перевала, меня трудно было разволновать. Несмотря на крутой уклон и крупные камни, скатились как по ровному. А внизу, в долине Коры, снова началась мокрая трава и лужи. Из залитых водой рвов торчали остовы затонувших внедорожников и мачты заблудившихся фрегатов. Помяв порог, оторвав кусок подкрылка, и забрызгав машину коровьим помётом до самой крыши, к вечеру мы доехали до домиков возле водопада Бурхан Булак.
Следующий день по плану должен был стать самым трудным в походе. Ох уж эти планы!
По грунтовой дороге дошли до нужного склона, он начинается за речкой Тентекбулак. По крутой траве поднялись к косой осыпной полке, уводящей вправо-вверх. По ней выбрались на перевал между вершинами 3439 и Сергея Бугаева. По пути встретили несколько больших нор, как будто их выкопали огромные доисторические сурки. С перевала открывается великолепный вид на долину Коры и цирки ледников, обрамляющие её. В самой долине быстро несётся река, по берегам там и тут блестят небольшие озёра. Из широких боковых долин, заполненных ледниками, в Кору впадает несколько мощных притоков. К счастью нам не нужно перебираться через них, нам в другую сторону, на восток. Спустились с перевала к плато, по котрому разбившись на множество извилистых рукавов лениво тянется речка. Напоминает фотографии Амазонии с воздуха: речка не встречая препятствий спокойно течёт в любом понравившемся направлении. Плато обрывается ригелем, за которым речка становится обычной горной рекой, а тут вот, плавная идилия. Пока ужинали, Алексей сказал:
— Это что, медведь?!
Я поднял глаза и посмотрел в сторону, куда он показывал.
— Медведь. Ну или очень крупный джунгарский хомячок.
Дальше в голове дзинькнули воспоминания о наших плясках с медведем в 2019-м. Это было в другом месте, но медведи в Тянь-Шане примерно одинаковые. Так не хотелось, чтобы этот оказался таким же любопытным, как тот, киргизский.
Медведь повалялся в пыли, прошёлся туда-сюда, встал на задние лапы и… незаметно шмыгнул то ли в берлогу, то ли за гребень. Так или иначе, пропал из виду. И только тут я вспомнил про фотоаппарат и дрон. Невольно вспомнился кот Матроскин: «Да уж, охотничек нашёлся».
Утром пересекли плато в верхней части и выбрались на перевал Чуку Блок. Перевал заболоченый, в восточной части покрыт зализанными гранитными останцами. С перевала по осыпи спустились к речке на дне ущелья. Там конскими тропами дошли до цепочки озёр, которые как жемчужины на нитку, нанизаны на тонкий ручей. Перевалили через небольшой водораздельный гребень и по долине реки Буркитты Биён поднялись до верхней части ущелья. Не доходя до древней морены, заросшей травой, на разливе перешли речку вброд и почти тут же остановлись на ночёвку.
На следующий день прошли вверх по долине и по пологому склону вышли на широкое болотистое плато, на востоке спускающееся в долину реки Коксай. На плато то и дело приходилось искать обходы, чтобы не шлёпать по болоту. Вместо того, чтобы придержваться продуманного плана — спуститься по Коксаю, а потом подняться по Карабулаку — я решил немного сократить путь и найти проход между перевалом Орта Биён и вершиной 3961. Проход-то мы нашли, но наш поход начал походить на спортивный туртиский, а этого в плане не было. Так получился перевал Алина, 2А. Сначала подъём по огромным блокам, потом по крупной осыпи, а в конце 30 метров простых скал. Надо придерживаться планов, да. Как бы то ни было, спустились на удобную широкую полку на плече трога и устроились там на ночь.
Утром спустились на ледник, а по нему подошли к восточному склону перевала Орта Биён. По осыпи поднялись на гребень, потом траверсом до перевала Хейердала. На снегу отпечатались следы снежного барса, который прошёл там незадолго до нас. Перевал обрывается ледником на север, а на юг спускается осыпью. По ней мы дошли до моренных озёр. Останавливаться не стали, а прошли ниже к широкой зандровой площадке, по которой бежал мелкий ручей.
Оттуда по крутому травянистому склону спустились в долину Коры. Времени до заката оставалось много, удобных мест под палатку рядом не оказалось, поэтому пошли вниз. В лицо дул лёгкий ветер, слева шумела Кора, уже широкая и бурная, хотя, казалось бы, только что выпрыгнула из-под ледника. И тут медведь. Снова. Я высунулся из-за пригорка, а он стоит на поляне, о чём-то размышляет. Я полез за всей техникой разом. Расчехлил дрон и полетел снимать косолапого. Он стеснялся и уходи вверх по склону. От популярности не уйдёшь, так что я продолжал летать вертолётом вокруг него. Медведь ушёл наверх, а мы вниз по долине.
Казалось, что следующий день будет самым простым: по лужайкам вдоль реки до начала грунтовой дороги. По ней к машине. Получилось почти так. Единственное отклонение — 300 метров прижимов, которые, вероятно, нужно обходить высоко по склону. Не зная этого, мы забрались на обрывистые склоны с малиной, шиповником и прочей колючей флорой. Прижимы отняли у нас три часа и полкило нервных клеток. Потом мы спустились к лесочку, от которого начинается грунтовка до домиков.
К вечеру доехали до Алматы. Скоро ребята улетели домой, а я умчался в альплагерь ходить ледовые маршруты.
Если хотите в такой поход, или другое приключение, связанное с горами, смотрите программы alatau.guide или пишите на kirill@alatau.guide. Придумаем что-нибудь запоминающееся.