Боулдеринг в окрестностях альплагеря Туюк-Су

Если кто не заметил, я стараюсь развивать скалолазание в Казахстане. А еще я иногда очень ленивый, поэтому ходить далеко нет никакого желания и хочется полазать по камням. В окрестностях альплагеря Туюк-Су, где я частенько обретаюсь, их немного, но есть. Дальше несколько картинок того, как на недавно завершившихся сборах, мы по ним карабкались и маленькая схемка, как эти камни найти.

Раз уж мне выпало делать описания камней, названия придумывал тоже я, в процессе рисования схемки. Итак — Яйцо (по форме мало похоже, но все-же),  Черепаха (невзрачный такой булыжник, торчащий из склона) и Козырёк. На каждом есть по два маршрута. Категорированных боулдерингов я никогда не лазал, так что категории писать не возьмусь. Однако отмечу, что ничего особенно сложного там нет.

Карта камней для боулдеринга в окрестностях Туюксу

Карта камней для боулдеринга в окрестностях Туюк-Су

Яйцо

Круги на воде — траверс слева направо. Сарт в левой части камня, финиш на его верхушке, после выхода на другую плоскость. Верхняя кромка камня ограничена для ног, т.е. пятки на нее закидывать нельзя.
Первое прохождение: то ли я, то ли Леха Тюлюпо.

Доброе утро! — траверс начинается с “задней” стенки камня, руки на полочке на уровне пояса, ноги на какой-то мелочи. После первого перехвата верхняя грань ограничивается для рук и для ног, и появляется только в самой верхней части камня. Дальше траверс по “Кругам на воде” в обратную сторону с выходом наверх в месте старта “кругов”.
Первое прохождение: К. Белоцерковский.

Черепаха

Без зацепов — старт в правой части камня, с выходом влево-вверх, не выходя на полочку, что будет справа. Нужно, чтобы хорошо стояли ноги. Либо иметь два метра роста:) Берегите коленки.
Первое прохождение: К. Белоцерковский.

Иван на боулдеринге «Без зацепов»

Иван на проблеме «Без зацепов»

Ньютон на «Без зацепов»

Ньютон борется с притяжением на «Без зацепов»

 

Лево-право — старт в правой части камня, выход вертикально вверх, с использованием щели, что расположена справа. В щели есть офигенная зацепа на четверть фаланги. Сравнивая с остальными — довольно сложный маршрут.
Первое прохождение Миша Копылов aka Ньютон.

Алексей Шумигай на «Лево-право»

Алексей Шумигай делает третье прохождение «Лево-право»

Козырёк

Бровь — старт в правой части камня. Руки на брови — небольшом карнизе — ноги на зацепах внизу. Те, кто поздоровее, могут всю бровь пройти рукоходом. А кто нет, тем прийдется с пятками заморачиваться. Финиш на торчащем «носике», находящемся почти на краю стенки. Он, финиш-то, неоднозначный, поскольку можно было бы траверсом уходить влево, но уж больно неудобно оттуда падать в случае чего. Я как-то улетел, впечатался грудной клеткой в большой камень внизу. Не понравилось, так что финиш там, где есть.
Первое прохождение: может Леха Тюлюпо, а может я — не помню точно.

Лето — Старт сидя под “бровью”, руки на блинообразной нашлепке, ноги на зацепках внизу. Выход вертикально вверх. Финиш на зацепках справа-сверху. Все большие и удобные зацепы ограничены, юзайте пассивы и пятки:) Было бы логичнее сделать финиш на верхушке камня, но уж больно неудобный с него спрыг. Так что вопрос остается открытым.
UPD 2012:  Распечатал пару вариантов выхода наверх. Влево и вправо. Левый сложнее и травмоопаснее.

Иван после боулдер-сессии

Иван и его стёртые пальцы после боулдер-сессии

Вот ещё почитайте:
1 комментарий

Ваш комментарий