Три недели в альплагере Туюк-Су. Я — инструктор и у меня отделение новичков. Девять человек. Шесть восхождений от 1Б до 2Б. Девять выполненных третьих разрядов.

Ходили мы как-то в парке по слеклайну. У меня зазвонил телефон, в котором раздался голос, как выяснилось позже, классного парня Макса, который предложил мне потрудиться инструктором в Туюк-Су на сборах Пермской Федерации Альпинизма. А чего, это я всегда «за», так что на следующий день я, немного подофигевший от количества народа, стоял возле столовой палатки и общался с главным тренером и инструкторами. Дали мне отделение новичков. Девять человек. Хорошая цифра!

Мне так и не удалось донести до сознания общественности, что все горы летом ходятся из лагеря в лагерь, так что после скальных занятий мы ушли на Альпинград, где просидели несколько дней. Провели снежные занятия, провели ледовые. Научились зарубаться сами и зарубать товарищей ледорубами и палками, ходить в кошках, кататься без кошек, рубить столбики и выковыривать реп-шнур из проушин Абалакова. Так неторопливо прошли два дня.

Совсем рано и хочется спать. Идёт мелкий дождь, идти куда-нибудь, а тем более на восхождение, нет никакого желания. Но это у меня. У бойцов настроение, как и положено, боевое — все снуют по палаточному лагерю, собирают, почему-то не собранные с вечера, рюкзаки. Еду готовят. Более опытные и прагматичные третьеразрядники и, еще более опытные, второразрядники сидят в палатках, и выжидают. У новичков в глазах проскакивают героические искорки. Ну… хорошо, чего я, в дождь никогда не ходил что-ли? (Ну, на восхождения не выходил, вроде, ни разу)
Стоим возле скальной стенки, в которую я тычу пальцем и с уверенным видом говорю: «Вот наш маршрут!» Неуверенный возглас одного из участников:
— Так по описанию, вроде, дальше…
— Нет, тут.
Все понуро начинают подходить под стенку.
— Так, всем двойки, маршрут и вправду начинается не здесь. Описание, все читали, так что должны были сориентироваться.
Дошли, переоделись, сходили, спустились. Все живые, мокрые, замерзшие, но довольные.

На следующий день уже немного быстрее и при значительно более приятной погоде сходили 1Б на Пионер. Потом спустились в лагерь.

Далее была Отечественная Война. В смысле пик Отечественной Войны.
Днем ранее инструктор второго отделения новичков, из которого осталось только два человека, предложил мне либо отдать часть моих бойцов ему, либо ходить двумя отделениями, но вместе. Я выбрал второе. Утром перед восхождением собрались мои участники и две девочки из соседнего отделения. На мой вопрос, касательно их инструктора они ответили, что он не пойдет. Хм… один я на десять человек. Думал сорву горло, пока объяснял что делать, чего не делать, куда идти, а куда не лезть.

— Кирилл, тебе не кажется, что в ту сторону было бы легче идти?
— Кажется.
— А почему он пошел не туда?
— (с обреченной усталостью в голосе) Я не знаю…

Благо, часть участников уже начала немного соображать и двигаться самостоятельно. Но другая часть не давала расслабиться:

— Я наступила на веревку, что делать?!
— Убери ногу с веревки.

В лагерь пришли уставшие, мокрые, но крайне довольные.

Решили из лагеря в лагерь сходить на пик Учитель. Не сходили, поскольку МЧСовсцы взрывали озеро Маншук Маметовой, которое в случае прорыва угрожает городу. Я, правда, сначала сказал, что это браконьеры глушат тяньшанского окуня — редкую рыбу, обитающую в горных реках и ледниковых озерах. В любом случае, в горы нас не пустили.

Дальше по плану был выход на ледник Туюк-Су, с тем, чтобы оттуда сходить 2А на Локомотив и 2Б на Партизан.

Локомотив сходили ровно и почти без эксцессов. Только на спуске одна девочка пыталась от нас укатиться. Снежник, на котором она каталась, был довольно коротким, поэтому ей этого сделать не удалось.

Партизан был весьма эпохален. Хотя бы потому, что мы ходили от палаток до палаток 15 часов. И было нас 12 человек. Такая маленькая альпиниада. Самым приятным на этом восхождении было наблюдать за людьми, и понимать, что они начинают работать хоть сколько-то слаженно и осознанно. Не, конечно бывали моменты, когда от возмущения хотелось перекусить ручку собственного ледоруба, но их было не много, и ледоруба тогда под рукой не было. Ходил бы потом как дурак с огрызком. Прогресс, короче, чувствовался.
Спускались в темноте. Темнота на неслежавшейся крупноблочной морене вполне вписывалась в масштабные рамки восхождения. Благо я, пока совсем не стемнело, обратил внимание на то, где, относительно снежника на соседнем склоне, стоит наш лагерь. Светлые снежные пятна были видны еще долго. А потом мы увидели фонарик Ольги, сидевшей и нервничавшей в лагере. Пришли.

Поскольку многие немного медленно работали на перилах, мы провели еще скальных занятий.

Потом сходили с двумя участниками, по техническим причинам пропустившими по одному восхождению, на пик Амангельды по маршруту 2Б. Это было последнее наше восхождение на сборах.

После дня отдыха мы подготовили и провели маленькие соревнования по технике. На зажиме вверх, по перилам вниз, лазанье с нижней, с обязательной сменой ведущего (спасибо Юре Горбунову, пробившему множество трасс неподалеку от лагеря). Потом движение в связках с одновременной страховкой, спортивный спуск и на сладкое — спуск по двойной веревке с продёргиванием. Лучшее время 25 минут у парней-второразрядников, а второе, тоже 25 минут у парней из моего отделения. Гордый:)

Панорама правого борта цирка ледника Туюксу.

Вечером очень мило полазали по камням, пролезли пару новых трасс. Есть отдельный пост про камни возле вагончиков.

В завершение всего — афтепати с коньяком и пловом. Но поскольку алкоголя я не пью, а мяса не ем, большую часть вечера сидел в вагончике, пил кофе, читал книжку и грыз печенье.

Несмотря на то, что в сборах я участвовал в качестве инструктора получилось узнать что-то новое, сделать для себя какие-то выводы, за что хочется сказать спасибо всем тем, с кем мне выпало ходить.  Аня. Иван. Даша Семченко. Ольга. Андрей Можаев. Игорь. Дима. Даша Ошева. Андрей Попов. Спасибо.

Вливайтесь в общение

2 комментария

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: