С 14 по 16 сентября я прошёл траверс гребня от Октябрёнка до Медика. Так получилось собрать 24 вершины — бо́льшую часть вершин района Туюк-Су.

У меня образовалось свободное время в рабочем графике с понедельника по четверг. Погода звенит, сил после летней экспедиции меньше, чем перед ней, зато акклиматизация хорошая. Надо идти траверс всего Туюк-Су. В следующий раз такое выпадет в лучшем случае через год.

Спутниковый снимок района Туюк-Су с линией пройденного маршрута

День 1

Альплагерь → Октябрёнок → Мария → Абая → Амангельды → Пионер → Учитель → Героев‑панфиловцев

Вышел из лагеря в 9 утра. Вообще, у нас не принято выходить на восхождения так поздно, но мне всё равно придётся ночевать на гребне, поэтому нет большой разницы. На Зелёном седле — начале маршрута 2Б на Октябрёнок — нацепил каску и пошёл. В 10:40 дошёл до вершины, и, не останавливаясь, двинул к спусковой стенке. Слез и пошёл к северному гребню Марии. Во внутреннем углу попробовал уронить большой живой блок, чтобы остальным было безопаснее ходить. Зашевелились другие камни где-то сверху. Ну не, пускай полежат ещё немного. Остальные справятся. Мария и Абая промелькнули незаметно.

Подошёл к Хрищатого. Почесал каску, подумал, что он в стороне от основного гребня, так что не пойду. Сейчас кажется, что можно было бы и сходить, так получилось бы полнее. Ну, не пошёл и не пошёл.

Перелез через Амангельды и устроился обедать на Пионерском перевале. Завёл горелку, поставил кружку со снегом. Сделал неаккуратное движение, кружка упала, но я её поймал. Послышалось шипение. Чёрт, палец шипит! Снег испарился со дна кружки, она раскалилась и прижгла большой палец. Я тут же схватил пригоршню снега и сжал в руке. Так и шёл до вечера, время от времени обновляя снежок. Думаю, поэтому на пальце не вздулся пузырь.

Прошёл Пионер и Учитель. Верхняя часть гребня Героев-панфиловцев, как обычно, была длинной и снежной. Спустился на перевал Маншук Маметовой в половине седьмого.

Кирилл Белоцерковский на перевале Маметовой
Я на перевале Маншук Маметовой. Слева надо мной вершина Героев-панфиловцев

Чуть ниже перевала разровнял себе площадку, от соседнего снежника натаскал фирников на ужин. Снег был полон сухими мошками, которых ветром приносит туда из Левого Талгара. Как я ни пытался выловить их из воды, не получалось. Развёл какао, выключил фонарик — мошек как не было.

День 2

Маншук Маметовой → Антикайнена → Отечественной войны → Маяковского → Орджоникидзе → Партизан

Утром подгонял кошки. Чтобы озябшими пальцами не оттягивать регулировочную планку подцепил её другой кошкой и потянул на себя. Тут норовистая железка вырвалась и как даст мне в глаз! В предрассветной темноте брызнули искры. Появилось два соображения: а) будет нелепо выбить себе глаз так далеко в горах; б) хорошо, что кошки тупые. Так, надо взять себя в руки, пока я ещё чего-нибудь не натворил. Глаз оказался цел, осталось два аккуратных прокола вокруг брови. Инструментами разбивал лицо каждый второй. Среди знакомых я первым пошёл дальше и разбил его кошками. Ладно, пляшем дальше.

Восточный гребень Антикайнена. Вид с Маншук Маметовой.
Восточный гребень пика Антикайнена

Прошёл Маншук Маметову, Антикайнена, Отечественную войну, подошёл к Маяковскому. Я дважды ходил его один (первый, второй), но зимой. Оба раза лез со страховкой, поэтому получалось медленно. Сейчас пролез так, получилось быстро.

Орджоникидзе смотрится большим и трудоёмким. Он, как обычно, таким и оказался. С вершины я быстро спустился к перевалу Партизан. Немного не доходя до него нашёл удобную, прикрытую от ветра мульду, натопил воды.

Кирилл Белоцерковский что-то жуёт на вершине Орджоникидзе
Вершина Орджоникидзе

Сам Партизан не запомнился, зато гребень до перевала Игл остался в памяти. Этот участок ходят как часть траверса Подковы Туюк-Су. Примерно раз в 15 лет. Гребень длинный и разрушенный, хоть и не очень сложный. Только в одном месте пришлось взобраться на жандарм высотой 35 метров. Слез с него, повесил пару верёвок до льда, чтобы обойти нависающий жандарм, охраняющий перевал Игл с севера.

Солнце садится между Зоей и Молодёжной. Стою под перевалом Игл. Вечер второго дня

На перевал пришёл в сумерках. По осыпи приспустился на южную сторону, выложил небольшую площадку и устроился ночевать. Этот день был сложнее предыдущего. Но значительно проще следующего.

День 3

Иглы Туюк-Су → Туюк-Су → Погребецкого → Локомотив → Зои Космодемьянской → Молодёжная → Титова → Память → Мынжылкы → Медик → Альплагерь

Проснулся в половине пятого, стартовал перед рассветом. Стена, которая поднимается на седьмую Иглу с перевала, не дала разогнаться. Сунулся… не понравилось, спустился. Оставил привязанный рюкзак на снегу и полез. Так-то лучше. Через 30 метров выбрался на полку, вытянул рюкзак. Снова оставил рюкзак, залез участок без него, вытянул. Ещё немного и я на полках под шестой и седьмой Иглами. Кстати, кто знает, почему они пронумерованы справа налево? Не полез на них. Они в стороне от логичного рельефа и нужно сильно хотеть, чтобы на них залезть. С удовольствием полазил на пятой игле, спустился, вылез на четвёртую — главную. Специально для спуска с неё я тащил молоток и три якоря. Первая спусковая станция выглядит, как кунсткамера: на выступ намотаны верёвки от плетёных пеньковых до красивых пёстрых репшнуров. Отрезал лишнее, оставил нужное. Обычно с верхушки спускаются на 45 метров до полки, потом ещё на 20 до следующей. У меня была 60-метровая верёвка, то есть спускаться от полки до полки не получится, придётся где-то сделать станцию. Старая станция на крючьях выглядела совсем плохо: все трещины рассыпались, крючья можно вырвать пальцами. Поехал дальше. Места под крючья нет, но есть приемлемый выступ. Подстраховал его закладкой и уехал вниз.

Ещё раз повытягивал рюкзак на третьей игле, дальше — попроще. Всё утро было пасмурно, временами шёл мелкий снег. За пару верёвок спустился на Седло Туюк-Су.

Кирилл Белоцерковский тяжёло дышит лёжа на гребне между Иглами и Туюк-Су
Отлично провожу время на гребне Туюк-Су

Пересёк его, по осыпи выбрался на Туюк-Су. Когда я был на широком гребне за вершиной, туман сгустился настолько, что пришлось идти по приборам. В ИнРиче карта слишком общая, ориентироваться по ней неудобно. Зато в телефоне удачная карта, на которой нарисована линия гребня. Вот вдоль неё и шёл.

Переход через Купол был особенно изнурительным: ничего не видно, гребень не кончается, усталость накопилась ещё вчера. По пути на Погребецкого уже начал останавливаться, чтобы немного отдохнуть. На вершине устроил обед. Подъел оставшиеся шоколадки, оставил один гель, как последний патрон.

Пик Молодая гвардия, 4398 м
Молодая Гвардия, 4398 м. Так она видна с вершины Погребецкого

С вершины скатился до перевала Погребецкого. Оттуда по бесконечной осыпи вышел на Локомотив. Следующий непонятный участок — гребень между Локомотивом и Зоей — оказался разрушенным и, действительно, непонятным. Обходить жандармы понизу не хотелось, лезть через вертикальные зализанные гранитные останцы нелепо. Пришлось совмещать то и другое. Ближе к Зое начался знакомый рельеф: там проходит странная единичка. Выбрался на вершину Зои Космодемьянской. Фух.

Слез на гребень и пошёл в сторону Молодёжной. Я был твёрдо намерен не идти по дурацкой осыпи на южной стороне гребня, а лихо проскочить по северной, со льдом. Ну конечно. Жандармы там опускаются настолько низко, что, в общем, без разницы, по какой стороне идти. Пошёл по камешкам с юга. На вершину Молодёжной вышел к шести вечера. Напротив светился огромный пик Советов, ветер разливал золото вечернего света по Кумбельсу и нашему ущелью.

Темнота наступила на меня где-то в середине гребня к Титову. Ну темнота так темнота, чего уж. С вершины Титова прокрался к повороту гребня. Луны не было, снова пришлось ориентироваться по карте в телефоне. Спустился на плато под Титова, медленно поднялся на Память. Спускался муторно, по какому-то чередованию стенок, под которыми непонятно что и когда они уже закончатся.

Когда подошёл к пику Мынжылкы — это такой бугор с осыпью и редкими выходами скал — подумал: «Нет-нет, не пойду на него, он же большой!» И сразу за этим: «Да куда ты денешься. Иди давай!» Медик показался особенно трудным, даром, что он холм. По инерции перекатился и через него.

Я заранее отметил в навигаторе место, где нужно свернуть с гребня, чтобы выйти к лагерю. Оказалось, что отметил не там, где нужно, а на 150 метров раньше. В итоге спускался по какому-то подозрительному кулуару с выходами скал. Хорошо, что он всё же вывел вниз, к тропе. А там раз! (на самом деле, уже нет) и лагерь. Хо, всего 20 часов хода, и я в домике!

Кирилл Белоцерковский пытается собраться в кучку, чтобы спуститься уже наконец в лагерь
Отдыхаю на гребне над лагерем

Кажется, что в Туюк-Су я себя до такого состояния не урабатывал. Категории, расстояние, время — всё это растворилось в удовольствии от процесса. Люди от нежности иногда кусают друг друга. Я не могу укусить Туюк-Су, поэтому прошёл этот траверс.

Вливайтесь в общение

6 комментариев

  1. Очень круто! Будем знать, что альпинисты от нежности ходят траверсы всего района.
    Думал когда-нибудь приехать на лето и сходить на каждую гору по маршруту, а оказывается реально при хорошей подготовке и знании района и за ~3 дня. Теперь буду хотеть повторить😊.
    А когда и какой маршрут залезли так?

    1. Можно и за три, почему нет.
      На все горы я лез без страховки. Иначе было бы долго.

        1. А, вы об этом.
          Наверное, это был маршрут 1Б на Пионер.
          Потом всякие ледовые маршруты.

  2. Кирилл классно пишите , прям не оторваться 👍
    Скажите пожалуйста, а как ночевали в этом походе , палатку с собой несёте ?

    1. В тот раз ходил без палатки, нёс с собой бивакзак. Это такой мешок из мембранной ткани, на случай непогоды ночью. Спальник — The North Face Cat’s Meow + толстый лёгкий надувной коврик. Можно было обойтись без бивакзака и сэкономить 500 грамм.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: