Рецензия на книгу Staying Alive in Avalanche Terrain

Staying Alive in Avalanche Terrain Брюса Тремпера — самое полное руководство по лавинам, что я читал.
Если коротко, то книга понравилась. Советую тем, кто хочет лучше разбираться в лавинах. Если не хотите вдаваться в подробности и любите комиксы — Allen&Myke’s Avalanche Book и (не о лавинах, но о ледниках) Glacier Mountaineering Энди Тайсона и Майка Клилланда.

Брюс Тремпер рассказывает о жизненном цикле снега, об особенностях погоды в горах, как формируются лавины, почему они съезжают, как в них не попасть, и что делать, если всё-таки попали.

Общий посыл такой: если в снежной толще появился слабый слой — глубинная изморозь, свежий снег выпал на иней или на старую корку, когда в снегу есть слой «крупы» — опасайтесь.

Безопасность — это не солянка из технических приёмов. Это ритуал. Он работает только, если практиковать его постоянно.

Автор имел в виду что чтобы оставаться в безопасности мало раз в сезон копать тестовую яму, носить бипер по праздникам, а щуп и лопату класть в рюкзак через раз.

Как определять стабильность снега

Я упростил. В книге всё гораздо подробнее.

Лыжной палочкой — тычьте в снег, если сначала жёстко, а потом пустота — значит есть слабый слой.

Наступив над тропой — если идёте вдоль склона, сделайте шаг в сторону так, чтобы очутиться над своей тропой. Если снег съезжает отдельным блоком — задумайтесь.

Тестовые склоны — выйдите на небольшой склон такой же ориентации и крутизны как тот, где будете кататься/ходить. Попробуйте спустить лавину. Если получилось, знайте — ситуация лавиноопасная.

Тест наклоном — отделите от склона кусок снега размером с лопату. Придерживайте нижнюю часть снежного столбика, чтобы он не скатился с лопаты. Чем круче наклон, при котором верхний слой снега съехал — тем безопаснее снежный покров.

Тест с карнизом — самый показательный. Найдите склон, над которым висит карниз. Аккуратно обрушьте карниз на склон, и посмотрите, что получится. Если сошла большая лавина — значит лавиноопасно. Зато теперь можете съехать по лавинному следу, скорее всего, больше ничего не поедет. Ну… только если с соседнего склона.

Снежные ямы — копайте яму и смотрите на снег. Если есть очевидный слабый слой… ну вы поняли.

Тест со снежной колонной — отделите от склона столб снега 30 см в глубину и 1 м в ширину. На один из краёв положите лопату и шлёпайте по ней рукой до тех пор, пока в колонне не появится трещина. Если трещина пошла по всей колонне — плохо. Значит и на большом склоне линия отрыва разойдётся быстрее.

Тест на сжатие — отделите от склона столбик 30×30 см. Положите сверху лопату и стучите по ней сначала 10 раз кистью руки, потом 10 раз от локтя и 10 от плеча. Если колонна сломается при небольшой нагрузке снег может быть нестабильным.

Тест Рутчблок — отрежьте от склона кусок снега 1½ × 2 метра. Если вы в лыжах встаньте над ним и прыгните. То как он сломается — показатель стабильности.

Мне нравится ходить в горы с профессионалами. Мы знаем что и как делать. Всё остальное кажется опасным хаосом.

Это у меня такое ощущение порою возникает.

Из непривычного

Все знают, что при движении по лавиноопасному склону нужно снять темляки палок с рук (зачем вообще надевали?) и отстегнуть пряжку на поясе рюкзака. Так? Тремпер говорит: оставьте рюкзак на себе. Ну, когда поехали с лавиной. По его словам крупные предметы лавина «выдавливает» на поверхность. Приводит примеры с водителями снегоходов, которых закатывает в снег, а их машины остаются на поверхности.

Оценка уровня лавинной опасности

Метод очевидных признаков ALPTRUTh
Avalanches Лавины Сходили лавины в течение 48 часов?
Loading Загруженность склона Выпал свежий снег? А может ветром нанесло?
Path Путь схода лавин Может, это обычное место схода лавин?
Terrain Trap Опасный рельеф Лавинный вынос упирается в трещины, сбросы или деревья?
Rating Уровень лавинной опасности Уровень лавинной опасности выше среднего?
Unstable Signs Показатели нестабильности Снег проседает и ухает?
Thaw Оттепель Температура менялась быстро и сильно?

Если вы отметили больше трёх пунктов — подумайте, нужно ли соваться туда, куда собрались. Если пять и больше — точно не стоит лезть на лавиноопасные склоны. Даже если считаете себя хорошо подготовленным, всё равно подумайте, может лучше выбрать более безопасный склон.

Подобных списков автор привёл четыре штуки.

Если вы не запомните ничего другого из этой книги, постарайтесь уяснить, как выбирать безопасный рельеф. Вы можете ничего не понимать в определении уровня стабильности, но прожить долгую жизнь [в горах] если научитесь разбираться в рельефе.

Я рассматривал текст со своей альпинистской колокольни, но Тремпер написал много о лыжниках, сноубордерах и водителей снегоходов.

Книга определённо стоит денег и времени, которые я на неё потратил.

Вот ещё почитайте:
1 комментарий
  1. Natasha · 30 августа 2015 в 12:55

    Хороший обзор – короткий и структурированный!

Ваш комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: