Введение
Лена и я поехали растягивать скалолазный сезон в Южную Корею. Не помню, откуда знаю, что там есть скалы. А их там много — районы разбросаны по всей стране. На граните — трещины для трэда и плиты с редкой пробивкой. На известняке — нависающие дорожки и добродушная пробивка.
Тут мало кто говорит по-английски. Это не создаёт проблем при бронировании жилья или переездах, но мы всё равно чувствовали лёгкую изоляцию.
Еда повсюду. Я вегетарианец, и часто было непросто найти еду без мяса. Как правило, это был рис с овощами. В маленьких магазинах продаётся только растворимый кофе и совсем нет чая.
С жильём всё просто: на букинге выбирали то, что поближе к скалам, и селились там. Не ставили цели жить максимально дёшево. Сеул огромный, и жить лучше возле мест, где будете лазать, иначе в метро проведёте больше времени, чем на скалах.
Ездить по городу и по стране легко. В Сеуле отличное метро и развитая сеть автобусов. За общественный транспорт нужно расплачиваться картой T-Money. Мы купили её в аэропорту — на ней уже были какие-то деньги. Пополняли наличными в магазинах сети CU. Приезжим без корейского номера нужна именно физическая карта, пользоваться телефоном вместо неё не получится. Между городами ездили на автобусах: сравнительно быстро и вполне удобно. Чтобы ориентироваться в городе и строить маршруты, я пользовался приложением Naver. Рекомендую.
Сезон тут весной и осенью. Летом тоже можно, но душно, как в Юго-Восточной Азии. Мы были в середине ноября. Днём температура держалась в районе 10–15 градусов. Чуть раньше было бы теплее и красивее.
Сеул
В Сеуле и окрестностях много скал. Мы лазали мультипитчи на Инсубон и Добонсан в парке Пухансан. Тут много тредовых маршрутов, которые незаметно переходят в пробитые плиты или участки с ИТО A0, когда можно как-то дотягиваться от болта до болта без лесенок и (прости господи) крюконог. Повсюду граниты.
На всех мультипитчах пробиты станции. Порой по три штуки на один маршрут — видимо, для дней, когда там людно. Для спуска нам везде хватало 60-метровой верёвки, хотя в рекомендациях к Добонсану обычно пишут про 2×60. На участках с трещинами иногда встречаются шлямбура перед сложными местами. Внимательно смотрите линии на схемах: иногда маршруты упираются в секции ИТО A0, а то и вовсе уходят в неожиданных направлениях.

Инсубон
Подход. От последней станции метро (Bukhansan Ui) езжайте на такси до входа в парк. Водители знают, куда ехать. Мы один раз сходили пешком — хватило, больше так не делали. От западного входа в парк по хорошей тропе со ступеньками, столиками и туалетами идите вглубь. От перевала, на котором тропа разветвляется, вам налево. Выше туалетного комплекса стоит информационный стенд. Справа от него тропа — вам по ней.

Чтобы подойти к маршрутам на восточной стороне массива, поднимайтесь по тропе в сторону перевала. Не доходя до него, сверните направо, к скалам. Тропы есть, но читаются плохо.
В первый день мы пришли к полудню, выбрали первую попавшуюся линию шлямбуров, и я полез. Помаялся в начале, чтобы добраться до первого крюка над полкой. Тут стоило насторожиться, но куда там. Примерно до середины первого участка всё шло неплохо, а потом началось сложное лазанье по плите с экономной пробивкой. Полетал туда-сюда, скремнился, выбрался наверх. Лена проявила благоразумие и, как только кончились зацепы, полезла по верёвке.
Следующий питч идёт по трещине. Ну тут всё просто — хоп-хоп, и мы наверху. У нас в Бектау в основном сложнее.

Третий участок оригинального маршрута чудным горизонтальным траверсом уходит куда-то на другую сторону горы. Смысла в таком манёвре мало, поэтому мы полезли вверх по соседнему маршруту. Участок начался с болдера над полкой. Я на всякий случай связал лесенку из петли и вщёлкнул крюк выше, чтобы не прилететь на полку, если что.

На следующий день мы уже примерно понимали, чего ждать, и выбрали маршрут внимательнее — попроще и подлиннее. В этот день мы узнали, что на 5.10a (6a, косая щель под пальцы) могут забиваться руки, а 5.10c (6b, плита без зацепок) я могу и вовсе не вылезти. А в остальном — хороший маршрут. Пробивка на плитах снова вызывала нервный смех.


На третий день мы отправились лезть маршрут Chouinard A. Трещины до 5.10a — ну что может случиться? Четыре приятных участка отличных щелей привели нас на полку. Оттуда я полез по раскрывающемуся к низу камину, вылез на полку над ним, а там… что бы вы думали? Плита, пробивка, все дела. Я даже искренне возмутился. Не, ну как так-то? Ну щелевой же маршрут! Уф. Скремнился и залез.
Сеонин-дон
Подход. От входа в парк в районе Добонсана идите по тропам, постоянно забирая правее. Поглядывайте на карту — там отмечены тропы. Когда будете недалеко от скал, справа покажется храм. Поднимайтесь к нему, но немного не доходя — сверните налево, на тропу. По ней, придерживаясь за верёвки, поднимитесь к основанию массива.

Четвёртый лазательный день посвятили Добонсану. Я уже перестал верить в местные категории, поэтому выбрал самое простое и лазовое. Называется «Леопард»: трещина, потом какие-то не очень сложные плиты. Трещину проскочили быстро, а со стартом на плите я так и не разобрался. Сейчас внимательно посмотрел на схему и понял, что проскочил выше нужных станций и, судя по всему, выбрался на что-то мне неподвластное. Попадал немного и поехали вниз.
К тому моменту подтянулись местные и заняли все простые маршруты по соседству. Полезли, что осталось — в сторону внутреннего угла в центре стены. Первый питч простой. Второй уводит в сторону, но можно перебраться в угол по плите (естественно). На пути к углу забит ржавый шлямбур. Ну ржавый — так ржавый. Траверсом по безнадёжно крутой, но удивительно шершавой плите полез к углу. В этот момент что-то приключилось с гравитацией, и я добрался до зацепок, не упав по пути.
Дальше был угол с травой. Лазанье по всякому отталкивающему рельефу (мёрзлый мох, скалы, залитые льдом, трава) — вообще моя любимая активность, поэтому тут было интересно. Метров через 40 я оказался на развилке: вверх уходил оффвидз/камин, а налево — что-то вроде внутреннего угла. Судя по фактуре стен, этот оффвидз любят птицы. Представил, какие слова скажет Лена, когда фактура начнёт сыпаться ей на лицо. Полез по углу, прочь от оффвидза. Там, ну кто бы мог подумать, крутая плита с, вот это сюрприз, спорадически набитыми шлямбурами. Соорудил себе лесенки из петель и, постыдно спасаясь от шлямбура до шлямбура, выбрался к станции. Лена, довольная тем, что не пришлось лезть в загаженную щель, медленно, но верно поднялась на станцию.
Вверх уходили всё те же плиты. Я понял, что с меня на сегодня хватит, и мы покатились вниз.

Сеонунсан
Переехали на юг, в окрестности города Кочан (Gochang). Там, в парке Сеонунсан, целая куча пробитых спортивных дорожек. Повсюду известняк, маршруты довольно сильно нависают.

В первый день долго искали сектора. Мы было пошли к самым дальним, но не нашли. Да и в описании написано, что монахи соседнего храма скалолазов недолюбливают. Ну и ладно. Пошли на верх холма, где находится аж три сектора. Там было людно, но лазали только корейцы. На нас никто не обращал внимания. После разминки я с третьей попытки, пыхтя и используя все известные хитрости, залез 5.11c. Это что-то вроде 6с на наши деньги. Лена отказалась лазать по нависаниям. Потирая обиженное самолюбие, пошли домой.

Пока у нас там перерыв на еду и сон, расскажу про скалы. Два из трёх секторов на холме сильно нависают. Зато третий — вполне себе вертикальный. На большей части сложных маршрутов (5.12a [7a+] и выше) висят стационарные оттяжки. В основном они хорошие, но встречаются пропиленные. Повсюду стоят бамбуковые удочки для вщёлкивания первых оттяжек. Почти под каждым маршрутом — табличка с названием и категорией. Пробивка везде нормальная. Маршруты набиты близко друг к другу, так что часто непонятно, где твои болты и станция, а где соседские. Я дважды промахивался, когда лез вертикально вверх, а маршрут уходил куда-то в сторону. Подход от парковки на въезде в парк до секторов — 30–40 минут хода.
На следующий день на автобусе поехали к более понятному сектору — здоровенной скале в 100 метрах от дороги. Называется Halmae-bawi. Тут повсюду скамейки, удочки для первых оттяжек. Залезли что-то попроще на разминку и пошли пробовать посложнее. Я залез аж 5.12a, Лена — что-то вроде 5.9. Потом пробовали и залезали ещё всякое до 5.11d.
Третий день лазанья привёл нас на сектор Soksal-bawi. Тут — длинные и нависающие маршруты. Лена после первого маршрута потянула что-то в спине и дальше терпеливо страховала меня, пока я падал отовсюду. Залез один маршрут 5.12a, попробовал 12b и (нечаянно, перепутал буквы) 12d. Встретили двух красивых сколопендр.
Это был последний день на скалах. Сели на автобус и поехали в сторону Инчеона, аэропорта. Можно поселиться где-то недалеко от него и ещё раз съездить на скалы — там рядом. Тут, кажется, везде рядом скалы.
Выводы
Скалы в Корее есть, надо ехать.
— Гайдбук Climb, который написал Dong-il Ryou. PDF, из которого ничего не понятно.
— TheCrag. Тут есть картинки с линиями маршрутов и информация из гайдбука выше.
— Lonely Planet. Ну куда без него. Общая информация о туристических местах и Корее в целом.
