Четыре года назад, в 2014-м, я с Павлом Грязновым пролез центр северной стены Орджоникидзе — Горловину. Это классический маршрут, которым пугают начинающих альпинистов. Тогда мы пролезли за 2 часа 15 минут. К обеду вернулись в лагерь, и я подумал: «Если совсем не страховаться, получится быстрее».

А ещё на северной стене было всего три маршрута, хотя свободного места полно. Правда, красивее Горловины — почти прямой линии от основания до вершины — там ничего не придумаешь.

С такими мыслями приехал в альплагерь. В горах шёл обычный для этого времени послеобеденный дождь. Спросил у Турсунали Аубакирова, как спускаться с вершины Орджоникидзе на перевал Партизан. Хотелось посмотреть участок гребня, на котором я не бывал. Турсун обнадёжил: «Там непонятно, но выдавливает». Отлично, такое описание я точно запомню. Собрал рюкзак, дождался, пока кончится дождь, и пошёл. Обычно альпинисты приходят к началу маршрута через перевал Орджоникидзе, но я решил идти через перевал Антикайнена. Так почему-то казалось короче. К тому же я не спускался с него на юг. Интересно ведь.

Юго-восточная стена Маяковского
Слева — восточная стена Маяковского. Перевал Антикайнена в правой части фотографии

Не торопясь, по осыпающейся дороге дошёл до Альпинграда. Обошёл справа озеро Маншук Маметовой и вышел на ледник. К тому времени прилетело облако и мир поблёк. Камни ещё виднелись, а на леднике было ощущение, будто я в шарике для пинг-понга: всё белое и непонятно, где снег, а где воздух. Не полез на перевал по леднику, потому что лавиноопасно, а раскисшие мосты над трещинами держать не будут. Лучше поднимусь на западный гребень Антикайнена и по нему, через вершину, приду на перевал. Так дольше и труднее, зато безопаснее. Пошёл снег.

На гребне скалы засыпаны мокрым снегом и плохая видимость. Но это гребень, не потеряешься. Прошёл мимо вершины Антикайнена, спустился на перевал и сразу двинул в цирк Орджоникидзе. Оказалось, что до начала маршрута дальше, чем я думал.

Бардачок в мульде
Ночёвка в мульде. Даже в таком лагере я умудрился развести беспорядок

Не стал подходить вплотную к стене, чтобы не придавило, если там наверху отвалится кусок льда. Выбрал камень с мульдой, расширил её немного, построил стенки, расстелили коврик. Лагерь готов! Палатку не взял, потому что планировал лезть через гору со всем бивачным снаряжением. Вместо палатки притащил бивакзак — гортексовый мешок, который выменял на бутылку вина у Димы Хонина в 2011-м. Налепил снежков, чтобы переплавлять их в воду не сходя с места и принялся за ужин. Выпил какао, поел сублимированного борща, съел шоколадку. Закинул бутылку с кипятком в спальник, натянул бивакзак, растянулся и… раз! — кукарекает будильник. Три утра, время вставать. Спал плохо, зато мало.

Я и Орджоникидзе
Перед рассветом под стеной. Мой маршрут начинается по речке слева от фонарика

На подходе к стене передумал лезть маршрут Пивцова, который рассматривал как основной вариант. Решил, что с теми же усилиями пролезу новый, слева от Горловины. Прошёл в сторону, там снежный склон упирается в скальную ступень. Я хорошо помнил расположение скальных островов, потому что предыдущую неделю рассматривал фотографию стены. Чтобы не перебираться между островами, решил подняться по ледовой речке на нижнем, а дальше двигаться по ровному склону.

Пристегнул инструменты, приладил кошки, повесил ледобуры. Чтобы сделать рюкзак полегче, вытащил верёвку и за середину повесил на транспортную петлю обвязки. И полез.

В начале скальной ступеньки снежно-ледовая речка шириной в 2 метра. В её середине упёрся в крутой участок с рыхлым натёчным льдом. Приспустился на пару метров и обошёл его слева. Вылез на ледовый склон и пошагал вверх, стараясь не задерживаться. Штука в том, что справа стоят сераки высотой по 7–10 метров. Стоят вроде надёжно, но не хотелось ждать, пока они начнут падать. Мимо пролетел камень размером с блюдце.

Я, инструменты, склон до неба
В середине скальной ступеньки. Речка широкая, но снег иногда рыхлый

Пролез половину склона, сераки кончились, но начались скалы. С них ещё не сыпало, но, опять же, не хотелось ждать, пока начнёт. В верхней части, в ста метрах от гребня, отошёл отдохнуть на снежный гребешок с торчащими скалами. Этого делать не стоило, потому что лёд там прятался под полутораметровым слоем рыхлого снега, а уйти обратно на ледовый склон мешали скалы. В итоге, пока выгреб наверх по этой пакости, потратил больше сил, чем наотдыхал. Выход на гребень получился с участком микста. Но это из-за лени, так-то можно обойти слева.

На гребень вылез несвежим. Вчерашний подход, короткий отдых, рюкзак с бивачным барахлом пожевали мою бодрость. До вершины осталось 200 чертовски длинных метров простого гребня, засыпанного снегом. На вершину вышел ровно в 10 утра. Выбрал верёвку, позвонил жене и пошёл по гребню на юг, в сторону Партизана.

С гребня свисают снежные карнизы, но они не страшные и легко обходятся. В одном месте увидел спусковые петли, но Турсун ничего о них не говорил. Слез так. Дальше шёл по кулуару, пока не упёрся в сброс. Такое Турсун не пропустил бы, значит, меня выдавило не туда. Вернулся назад на 10 метров, свернул в соседний кулуар, по нему спустился на перевал Партизан. Оттуда вниз уходит снежно-ледовый кулуар. Обычно альпинисты поднимаются по нему, сворачивают направо и идут на вершину Партизана. А ещё там катаются лыжники. Подумал, раз ребята с этими скользкими штуками на ногах умудряются спуститься, то я в кошках и с инструментами точно слезу. Так и вышло. Я всегда ходил этот маршрут попозже, в июле и августе. В это время там уже лёд. А сейчас снег.

Спустился на морену, устал
— Что вы чувствуете на вершине?
— Что-то вроде этого.

Спустился на морену и засел топить снег. Мои следы в кулуаре забавно петляли. Кажется, даже уснул на несколько минут. Отпился, съел фруктовый батончик и двинул вниз. Сверху, из тумана посыпался снег, потом крупа. На подходе к Крестам капюшон начал гудеть электричеством. Потом разряд дважды цапнул меня за голову. Тогда я спустился с моренного гребня и пошёл по низине. Капюшон успокоился и вёл себя прилично. Прошёл ещё немного, встал на снежник и по нему скатился до Чёрного камня. Дальше по инерции дошагал до лагеря.

Северная стена, сераки, лавины, всё как вы любите
Северная стена Орджоникидзе с ниткой маршрута. Снято с гребня Маншук Маметовой

Маршрут получился логичным, но немного объективно опасным. Если замешкаться в нижней части, то можно получить по голове сераком или куском скалы. Думаю, что лучшее время для прохождения — конец весны и начало лета. Не знаю, как ведут себя сераки зимой. Летом вся стена Орджоникидзе чернеет от камней.

Всё прошло ровно и почти по плану. Единственное, чего я не ожидал, что так уработаюсь.

Вера Ивановна Степанова написала о Колегове и его банде
Так выглядела заметка о прохождении центра северной стены в 1956 году
Из архива Тамары Николаевны Постниковой

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Здравствуйте,
    А что используете для самостраховки (self belay device), когда лезете соло с верёвкой?
    Что-то специальное типа silent partner/soloist или полуавтоматическое страховочное устройство типа гри-гри/ wild country revo или просто прусики?
    Разумеется, вопрос носит чисто теоретический характер, все понимают, что Вы не рекомендуете никому соло и вообще это опасно.

    1. Обычно главных self belay devic-a два. Оба называются Cassin X-Dream.
      А когда с верёвкой, то Григри или стремя. Сайлент Партнер уж больно специфичная железка. Да и не найдёшь их сейчас.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий для Кирилл Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: