Taman Negara в переводе с бахаса малайа — национальный парк. Незамысловатое название. Однако за этой простенькой ширмой скрывается почти 4500 км2 тропических лесов, которым 130 миллионов лет от роду.
Если верить проспектам, сайтам, посвященным парку и парню на сидевшему за стойкой и продававшему разрешения на вход, в парке водятся слоны, тигры, пантеры, тапиры, дикие собаки, разные олени и еще какие-то млекопитающие, о которых я забыл. Много разнообразных ящериц, коих я наблюдал в великом множестве. Ящерицы с шумом разбегались с тропы, заставляя меня вздрагивать, поскольку резкий звук в относительной тишине всегда заставляет воображение рисовать, по меньшей мере, кровожадного саблезубого зайца. К сожалению кроме ящериц, рыб в речке и птиц на ветках я никого не встретил, но зато провел пару ночей в тропических джунглях.
Дорога от Куала-Лумпура
Таман Негара́ (ударение на последний слог), наряду с Cameron Highlands, является одной из самых популярных достопримечательностей Малайзии.
Для меня путь туда начался от дверей хостела, расположенного примерно в центре города, в китайском районе. Чтобы выбраться из города на нужную трассу, можно сесть на 11 автобус, что отходит от Bank of Bangkok. Обычно автобус возит туристов до Batu Caves, одной из местных достопримечательностей. Выйдя возле тех самых пещер, оказываешься на трассе, ведущей в правильную сторону. Ну, почти. Нужно пройти параллельно скалам пару километров вправо, затем, перед большим мостом, повернуть налево, на хайвей E8, соединяющий Куала Лумпур с городом Bentung. А с него по трассе номер 2 перебраться до хайвея, идущего в направлении Куантана. Хотя меня везли по федералке номер 2, что расположена рядом с хайвеем, и ничего, доехал:) Так вот, по хайвею-ли, по федеалке-ли, доезжаем до славного города Temerloh’a, от которого выбираемся на федеральную трассу №98, и по ней двигаемся в направлении города Jerantut. Поскольку я выехал из Куала Лумпура во второй половине дня, ночевать мне пришлось в палатке, где-то между Temerluh’ом и Jerantut’ом.
Если в центральной полосе России, в Казахстане, или в Китае для того, чтобы переночевать в палатке на обочине, нужно:
а) выйти на обочину
б) переночевать
то здесь все немного иначе. Для начала нужно найти дырку в сплошной стене джунглей, в которых вырублена просека и закатана асфальтом, а это непросто. В итоге своих мытарств устроился под деревом, недалеко от нескольких домиков с темными окнами. Никого нет дома, подумал я, вот и славненько. Пока я укладывался, подсвечивая палатку синим светом своего фонарика, ко мне подошел кто-то из местных, и поприветствовал традиционным мусульманским приветствием.
— Ассалам Алейкум!
— Уаалейкум Ассалам!
ответил я не менее традиционными словами. И тут, видимо решив, что я местный, человек начал быстро-быстро что-то говорить по-малайски. На всю его длительную тираду я смог ответить только «Сая тидак пахам», что должно было донести до ораторствующего, что я ровным счетом ничего не понимаю. Услышав родную речь человек ободрился, и заговорил еще быстрее. Наверное китаец, подумал я. Именно они себя так вели, когда я сообщал им, что по-китайски не разговариваю.
Через какое-то время человек понял, что разговора со мной не выйдет, сказал «ОК» и пошел домой, спать, наверное. Хотя, по-моему, еще раз ночью приходил. Но с полной уверенностью утверждать этого не могу, ибо был зело сонен.
Утром проснулся, и не завтракая пошел ловить машину. Застопил китайца, ехавшего в Jerantut. При этом он, в отличие от своих соотечественников в Китае, отлично говорил по-английски, что дало нам возможность выяснить много интересного, касательно стран, в которых мы проживаем. Пока ехали, он накормил меня у своих знакомых, а после завез к своей сестре, поесть каких-то местных вкусностей.
К слову о еде. Традиционной малайской еды в Малайзии немного, как, впрочем, и самих малайцев. Больше всего китайских едален, затем идут индийские, а малайские как-то так, в хвосте плетутся.
Покормил, довез до Jerantut’а и посадил на автобус до Kuala Tembeling’a. Стоимость проезда в автобусе — 7 RM (2$).
Таман Негара
Таман Негара встречает речкой, перебраться через которую можно только посредством лодочника и лодки, за аренду которых нужно отдать 1 рингит. Сумма не большая, но начало настораживает. Войдя в парк минут 10 потратил на поиск кассы, куда деньги за вход отдавать. Касса нашлась, при этом в ней сидел аборигенистого вида малаец, как и большинство малайцев, свободно изъяснявшийся на английском. У него я приобрел разрешение на вход (1 RM) и разрешение на фотосъемку (5 RM). Разрешение приобретать пришлось, так как меня выдавал волочившийся сзади парашют бокс с камерой, предусмотрительно повешенный на плечо. В придачу ко всем разрешительным бумажкам выдается карта парка и несколько бесплатных советов. Например, я узнал, что воду из речки пить можно, и это грозит лишь расстройством желудка для людей не привычных. У меня не было, хотя вылакал я ее изрядное количество. Так же я узнал, что никаких опасных насекомых там не водится (не поверил), да и звери на людей почем зря не нападают. Про змей он застенчиво промолчал.
Взвалив баул на плечи я встал и пошел. Планировал дойти до Lata Berkoh, такой беседки, расположенной в 10 километрах от входа. Вплывая в духоту влажного леса, пронзаемого пронзительным, я бы сказал, ушираздирающим, стрекотом цикад, хочется представлять себя одним из героев романа Конан Дойла, открывающим затерянный мир. Но вымощенная пластиком тропинка, несколько большущих указателей направления и стенды с информацией о местных животных не дают погрузиться в желаемое состояние. Однако, метров через 300-400 все это безобразие кончается, и начинается широкая, хорошо набитая тропа, на которой все-же встречаются указатели. На самом деле без них было бы довольно трудно ориентироваться, а с ними вполне ничего. Думал, что дойду быстрее, но ходок из меня нынче никудышный, рюкзак тяжелый, тропа то вверх лезет, то в лог какой-нибудь уползает. Короче часа за 3 дошел. По дороге пытался утопить кроссовки в речке, через которую нужно было переходить вброд, но не стал — пожалел хорошую обувь. В речке полно рыбы. Несколько раз вслух сказал пару неприличных слов по поводу того, что не купил лески с крючками.
На карте у меня было обозначено место для установки палатки расположено ниже беседки. Не было его там, а было оно на другом берегу речки, но его я нашел позже. А пока я пришел к беседке, и обнаружил там пару англичан, разговаривавших на том самом варварском наречии, непонятном обычному человеку. Но, худо-бедно пообщались. В целом ниочем. Потом я пошел принимать водные процедуры, поскольку после дня под рюкзаком при +37 от меня, простите, пахло. Вода отличная. Не очень вкусная, но как известно на безптичье и… не только соловей соловей.
Ночь прошла отлично, если не считать зверских воплей цикад, иногда принимавших легкий истерический оттенок.
Утром проснулся пораньше, англичане к тому времени уже заканчивали собираться. Пожелали друг другу удачного дня и они ушли, а я остался паковаться. Собрался и пошел вниз по уже знакомой тропе. Я точно знал, что мне нужно пройти несколько километров, а затем повернуть налево, что я и сделал, как только увидел хорошую тропу, уходившую в нужную мне сторону. Как выяснилось позже напрасно, поскольку та тропа привела меня на место, на котором раньше кто-то разбивал лагерь. Предыдущую ночь я провел чуть выше по течению, на противоположном берегу. Место и вправду хорошее — речка в десяти метрах, огромные деревья вокруг создают тень, ровная площадка под палатку… Хорошее место. Думал остаться там на несколько дней, но просидев несколько часов в гамаке понял, что не выдержу так долго. В результате переночевал, утром с титаническими усилиями заставил себя проснуться в семь часов, собрался и пошел к выходу. Перед тем, как покинуть парк решил немного поплавать в речке — освежиться и смыть пот. Разделся, залез в воду, плотно набитую рыбьей мелочью, снующей вдоль берега в поисках чего-нибудь съестного. Угадайте, за какое место меня попыталась укусить первая рыбка? И стало мне смешно.
Подождал немного пока высохну, оделся и вышел в люди. Недалеко от выхода из парка купил себе мороженное за 50 центов. До чего прекрасно! Стоял, стопил проезжающие машины и ел мороженное. В итоге застопил автомобиль, довезший меня до Джерантута, и впоследствии выгрузивший меня на автостанции. От автостанции нужно пройти немного вверх (уж не знаю, был ли там верх, или это просто привычка жителя наклонного города) до трассы № 64, соединяющей Бенту и Маран, и повернуть по ней налево. Через пару километров от нее отходит ответвление в сторону Темерлуха, а следовательно и Куала Лумпура. Я попросил водителя высадить меня на хайвее Е22. Драйвер меня предупредил, что машин там не очень много, но я решил попробовать. И попробовал. И был драйвер прав. Во всяком случае, из шести машин, застопленных мной у толлгейта, все шесть ехали в сторону Куантана, т.е. Противоположную нужной мне. Как не жаль было оставлять хорошую позицию за толлгейтом решил выйти до основной трассы, Куантан — Куала Лумпур. Там благополучно застопил машину до города.
Высадили меня напротив Batu Caves, т.е. Там, откуда я и начал. Здравствуй Большой Город, поприветствовал я Большой Город. Он промолчал. Я не расстроился, они чаще всего молчат, видимо и без меня забот хватает. Так и не дождавшись 11 автобуса сел на автобус U6, на котором доехал до Central Market’a (часа за два, по пробкам-то), а оттуда уж и до хостела шапкой докинуть. По дороге купил печенья, которое только что с удовольствием доел.