Куала Лумпур душен, дорог, но в то же время чист, нов и урбанистически прекрасен. Я тут уже пятый день, завтра выдвигаюсь дальше на юг.

Petronas Towers
Petronas Towers

Расскажу в двух словах о том, как мы сюда попали. До границы Тайланда с Малайзией доехали за день, ночевали недалеко от нее, на скамейке в городе Садао, расположенным от нее в 20 км. Утром приехали к границе, и, о чудо!, Малайзия оказалась первой страной за все путешествие, в которую меня впустили без всяких проблем. То есть просто посмотрели в списке стран, и поставили месячную визу. Во все предыдущие страны мне, казахскому гражданину, нужны визы, о чем я обычно узнавал на пограничном посте. Так вот, перешли границу, и застопили автомобиль, направлявшийся в Куала Лумпур, а это не много не мало, 450 километров. По дороге нас несколько раз кормили, вписывали на ночевку в какой-то рыбацкой деревне, навязчиво кормили завтраком в 4 утра. После всего этого привезли в китайский район Куала Лумпура, известный своим дешевым жильем и высадили в 20 метрах от хостела, в котором мы планировали жить. Благоприятное впечатление о малайском автостопе:) Хостел называется Oasis. Номер с двумя кроватями, окном и вентилятором стоит 35 рингит в сутки (10$). Койка в дормитори — 12 рингит (3,5$). Тут есть кухня, бесплатные кофе и Wi-Fi. Больше для жизни ничего не надо:)

Куала Лумпур
Куст

В Малайзии этнических малайцев 65%, а все остальное китайцы и индусы. Это я где-то вычитал и решил поделиться. Питаться дешевле всего можно в индийском квартале. За 1 рингит можно купить роти — тонкую лепешку, которая подается с соусом. За 2,5 можно купить большую порцию риса с овощами.

Люди
Люди

Главная достопримечательность Куала Лумпура — это местные башни близнецы Petronas Towers. Архитектура меня обычно не сильно впечатляет, а тут впечатлила. Она во-первых весьма огромна, архитектура-то, а во-вторых пропитана мусульманским символизмом снизу до верху. Все, начиная от формы фудамета, представляющего собой восьмиконечную звезду, заканчивая геометрическими орнаментами плитки на полу. Понравилось, короче.
Вход туда бесплатный, так что туристов немеряно. И это несмотря на то, что для того, чтобы подняться на мостик, соединяющий башни на высоте 40го этажа, нужно выстоять в длинной очереди что-то около часа. Само счастье пребывания на мостике длится 15 минут, поскольку места там для всех не хваит. Причем приходить нужно рано утром, пока очередь не достигла циклопических размеров.
Вечером два огромных светящихся шпиля разрывают плотную темноту душного неба. Толпы туристов с камерами разного калибра слоняются по территории, снимают типовые кадры. Я тоже не удержался.

Petronas Towers
Petronas Towers
Ганеша
Ганеша

Город большой, но по сравнению с Бангкоком чистый. Деревьев много, речка (правада крайне грязная) по центру города течет. Опять же, дождь каждый вечер… Про дождь отдельно. Каждый вечер, начиная с 4 часов начинается дождь. Причем не просто дождь, а ДОЖДЬ с молниями и таким громом, что порой хочется накрыть голову подушкой и тихо ждать, пока крыша голову свалится. Но пока все нормально.

Граффити на берегу речки Сунгай Келан
Граффити на берегу речки Сунгай Келан
Стена
Там много колоритных стен

Основным саундреком в Тонсаи в голове постоянно звучало расслабленное регги. Здесь, в большом городе какой-то транс лезет в голову, типа Infected Mushroom. Пару дней находился в легком ступоре, потому как не переставая строил планы дальнейших передвижений, получения виз, пересечения границ, экономии страничек в паспорте, денег на карточке и тревел-чеков в бумажнике. Появились некие сроки, в которые нужно укладываться.

Дальнейшие мои планы туманны и местами загадочны. Ждем развития событий.

Обезьяна в Бату кейвс
Обезьяна в Бату кейвс

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: