В сентябре 2022 года я пролез новый маршрут по ребру юго-западной стены на пик Комсомола. На маршруте много интересного и приятного лазанья по щелям и углам. В верхней части он логично выводит на западный гребень в 200 метрах от вершины.
Проснулся в палатке. Почему-то никогда не ночевал в этой части морены, а здесь отличные места, прикрытые от ветра. Ладно, буду знать. Позавтракал, оставил бо́льшую часть железа, положил в рюкзак верёвку. Пока не решил, как буду лезть, так что верёвка может пригодиться.
Поднялся по леднику Богдановича на вторую подушку, потом по осыпи добрался до начала своего ребра. Уже 9 утра, но я не торопился — один полезу быстро, да и холодно ещё. Подошёл к скале, спрятался от ветра. Солнце висело над перевалом и гладило отросшую бороду, как лохматую кошку.
Не стал надевать скальные туфли — в них будет холодно. Как всегда, такое решение было опрометчивым. После первой простой ступеньки случился внутренний угол, где хорошо бы нормально ставить ноги, а я в кроссовках. Ну да ничего, всегда справлялся, и сейчас вылез. Через 40 метров угла добрался до широкой трещины. Здесь придётся расклинивать руку до локтя, а такое лучше делать без рюкзака. Снял рюкзак, повесил за репшнур на обвязку и полез. Репшнур закончился раньше, чем я вылез на полку, поэтому пару метров лез с рюкзаком, привязанным подо мной.
Дальше снова внутренний угол, который вывел к огромной пробке, а за ней — широкая осыпная полка. К этому времени я уже переобулся в скальники. Уж лучше мёрзнуть, чем лезть с ненадёжными ногами. От полки выбрался на гребешок, а там, ну здрасьте!, старый тур. Позже выяснилось, что его оставила компания Виктора Михина, перед тем, как начать спускаться от «непроходимого» участка. Я стоял на гребне, который упирался в крутую стену без моих любимых трещин или зацепок. Хм. Рельефец какой-то скудный, но, кажется, можно и залезть. Присмотрелся к углам справа — вроде получше. Слез с гребня на полочку к основанию угла. Достал из рюкзака верёвку, сложил на полке и привязал к себе конец. Так она меньше тянет, а рюкзак оказался почти пустым, не считая кроссовок и бутылки воды.
Стенка начинается круто, но есть щель, так что нормально. Добрался до небольшого карниза, от которого попытался уйти направо, в угол с хорошей щелью. Взял что-то в подхват, попробовал — отбрасывает. Елозил туда-сюда, магнезился, тряс руками — словом, вёл себя как настоящий скалолаз. Ну, поволновался и ладно, лезть-то надо. Собрался и вылез на полку. Оттуда направо, на плиту, а потом снова налево, на ребро. Золотистый шершавый гранит будто сам просился под руки. Где нужно, возникали зацепки, где было интереснее без них — втягивались. Ребро выдавило в основание вертикального, но богатого на рельеф угла. Поднялся до полки, которая уходит влево под ребром и, вероятно, ступеньками выводит на него где-то выше. Ну уж нет, так линия маршрута будет не такой красивой, лезем дальше! Ещё одна приятная стенка, и я на гребне. Справа показался кулуар, который спускается от самой вершины. Его обрамляют крутые стены, они достанутся следующим смелым, сильным и любопытным. Мой гребень не крутой, но через пару непростых стенок пришлось перебраться.
Когда понял, что дальше лазанья не будет, сменил скальники на кроссовки. Прошёл немного и тут же поскользнулся на снегу. Вот будет нелепо укатиться отсюда. Чтобы не портить статистику полез по сухим скалам. Я сегодня скалолаз. Через 150 метров выбрался на гребень, знакомый по маршрутам, которые ходил раньше. Сейчас прикинул: в первый раз я очутился там 17 лет назад. По гребню, стараясь не наступать в снег, пришёл на вершину.
Там красиво. На юге и западе — Туюк-Су, район в котором я провёл бо́льшую часть жизни. На востоке — Левый Талгар, где я был прошлым летом, но хочу вернуться. И горы до горизонта. Ну, казалось бы: камни, лёд, чуть-чуть травы — зачем всё это? Я ещё вот залез. Ну залез, и что? Кому это нужно? Пожалуй, только мне. Взяться руками за зацепки, и как рубильником на пару часов выключить всё внутри и снаружи, раствориться в этих камнях, ледниках и солнце — в этот день было важно. В этот месяц. В этот год. Во весь этот год.
По южному гребню, изуродованному скобами, рым-болтами и крючьями, загаженному обрывками верёвок и надписями на скалах, спустился на перевал. Оттуда по леднику укатился к палатке. Собрался и через перевал Абая ушёл в альплагерь.
Первые альпинисты поднялись на Комсомол 17 июля 1930 года как раз по южному гребню, который сейчас напоминает парк развлечений. Спустя 92 года я, не особо выбирая, пролез новый маршрут на эту гору. Не перестаю удивляться таким возможностям.
Кирилл, а откуда на южном гребне взялось вот это вот все?
Скобы, шлямбура, верёвки и рымболты там появились для проведения массовых восхождений — альпиниад. По скобам удобнее подниматься неподготовленным людям.
Надписи на скалах появились давно. Первые оставили в 30-х годах. Но то уже исторические артефакты. А вот свежие каракули нарисованные баллончиком — уже следы тех, кто поднялся по скобам.
Кирилл, существует ли маршрут по кулуару (справа от линии под номером 5)?
Не, там нет маршрута. Все что есть — на фотографии.
В принципе, это реально? Просто интересно, почему там нет маршрута.
В принципе реально, конечно. Верхний кулуар даже на лыжах проезжали.
Не сходили, потому что у нас есть Амангельды, куда все обычно ходят.