Йошкар-Ола, маршрут Дурова по Юго-Западной стене, 4Б (200м 93° 6b)

Аккуратно берусь за подхватку (мне вообще не свойственно на гнилой породе грубо за зацепки хвататься) и на меня вываливается кусок стены, размером с меня же. Пугаться? Ха, пугаться мы не умеем! Странно, но почему-то я не упал, хотя держался только за ту зацепу, что стремительно от меня удалялась. Блок прокатился по правой части меня и полетел вниз, о чём я незамедлительно сообщил напарнику. Благо Паша, как человек разумный заранее отошёл чуть в сторону, так что всё то, что улетело приземлилось в нескольких метрах от него. Я немного поворчал, дескать как же так неаккуратно получилось, потёр ушибленные части тушки и полез дальше.

Правая рука немного побаливала, но лезть это практически не мешало, так что спустя ещё 20 метров я вылез на хорошую полку, где и соорудил станцию. Спустя какое-то время поднялся Павел. Поделились впечатления, усиленно размахивая руками (я) и разбавляя восторги яркими обсценными эпитетами.

Южная стена Йошкар-Олы

Южная стена Йошкар-Олы

Дальше просматривался вполне нормальный вариант подъёма — внутренний угол, чуть слева от полки. Позже выяснилось, что там и проходила оригинальная нитка маршрута, но мне совсем не понравился подлаз к углу, так что я смело полез вверх по «катушкам», в которых время от времени встречались трещины. Катушки, правда, лёгкими тоже назвать нельзя, но во всяком случае там всё казалось монолитным. Якоря забивались на треть, так что создавали некоторое ощущение безопасности. Лазанье по положительным плитам с маленькими зацепками и аккуратными такими движениями ногами. Люблю такой альпинизм!

Станция снова на хорошей полочке. После первой верёвки я начал опасаться разного рода отколов, но станция, как это не ужасно, именно на отколе.

Нитки маршрутов

Нитки маршрутов. Оригинальная — красная, наша оранжевая. Кликабельно.

С полки вериткально вверх по внутреннему углу. Угол крутой, но в нём есть хорошая щель под закладки, так что я смело (нууу… относительно) выкатывал на пятки и распирался на гладких стенках. Сразу за углом начинается кусок (метров 20) двоечного лазанья. Приводит на хорошую полку. Вообще все станции на очень хороших больших полках. Это большой плюс.

От полки вверх уходит внутренний угол, образованный двумя гладкими плитами. Между плитами широкая трещина. Я полез было по ней, но одумался и спустился — френдов соответствующего размера у меня было два, а хотелось по меньшей мере в два раза больше. Ушёл ещё немного влево, там внутренний угол. Сначала не очень круто, но немного разваленно, а потом покруче и тоже не всё монолитно. Позже Павел сказал, что с трудом доставал ногами до стены, когда жумарил. Выходит всё таки круто. Станция на камне у основания большого камина. Павел подначивал меня залезть в него, но я чувствовал, что страховкой там не пахнет, так что полез влево вверх по углу. За ним полочка, за которой короткая крутая стенка. Дальше пешеходная крыша.

Схема маршрута на Йошкар-Олу

Схема маршрута на Йошкар-Олу

Поднялся Павел, выпили чаю, съели по пол-сникерса, убрали лишнее и пошли на вершину. Традиционное фото на память, традиционное сообщение начспасу Софрыгину, и пешком по «единичке» вниз.

Верщина

На вершине Йошкар-Олы. На заднем плане Физкультурник, Комсомол (между нами), Карлытау, Героев Панфиловцев, Маншук Маметовой, Учитель и Пионер

Вот ещё почитайте:
2 комментария
  1. N Zh · 25 апреля 2016 в 17:17

    Мы тут на днях сходили этот маршрут по твоему варианту. Почему-то по оригинальной нитке лезть не захотелось.
    Таки да это не 4А, особенно если сравнивать с “утюгами” на Комсомол. Внезапно(!) после снегопадов на ключах в трещинах был лед поэтому я смалодушничал и заИТОошил особо волнительные моменты. Большие полки на каждой станции порадовали, а вот развальня не очень. Алсо с R4 я полез как-то правее и до крыши получилась одна веревка вместо двух коротких.
    Спасибо за описание, потому-что без него получился бы еще один вариант. А там есть где ;)

Ваш комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: