Вчера вернулся со скал Тамгалы-Тас. За неделю пробил три новых маршрута по две верёвки. Два на Висячем камне и один на Городе.

Тамгалы-Тас — скалы на берегу реки Или, в 100 километрах от Алматы. В межсезонье мы там лазаем по скалам и делаем новые маршруты. В прошлом году я написал небольшой путеводитель по маршрутам Тамгалы-Тас. Это, пожалуй, эпицентр скалолазания в Казахстане.

Маршруты на Висячий камень
Маршруты на Висячий камень

На Висячем камне один маршрут (#1) получился простой — 5с или 6а; второй (#3) — сложнее. На глаз 6с — 7а, но пока не пролезу, не скажу точно. Может там секретная дырка найдётся или, наоборот, ключевая зацепка по ходу отломается.

Новый маршрут на Городе
Новый маршрут на Городе

На Городе получился средний или сложный маршрут, пойди разбери. Не проще 6b, это точно. На второй верёвке много «шелухи». Я оторвал всё большое и сбил, сколько было не лень, мелкого, но там осталось. Первые связки, думал я, помянут меня недобрым словом. Ну да ничего. После десятка прохождений станет приемлемо.

Пистолет и якорь
Пистолет и якорь

Погода стояла дрянная: ночью и утром мелкий дождь, днём низкие облака до горизонта и холодный ветер. Но один день выдался просто замечательным. Было тепло, солнечно и безветренно. Тогда я доклеил последние болты и пошёл смотреть проекты на следующий год.

Река Или в ноябре
Река Или в ноябре

Все маршруты оборудовал клееными анкерами, на каждой станции по 2 болта. Цепи пока не повесил. Весной буду пробивать новые линии, тогда и повешу.

[insert]

Такими крючьями я оборудовал маршруты
Такими крючьями я оборудовал маршруты

[/insert]

[one_half]

Весна. Ммм… как славно там весной. В марте уже тепло, в апреле выползают черепахи, распускаются цветы, с девушек осыпается всё до купальников. Блаженное время. Начиная с осени я жду весну на Или. Уж больно черепах люблю. Теперь буду ждать пуще прежнего — стоят новые маршруты, которые никто не пролез!

Помимо мультиков сделал две станции над простыми щелями справа от Яблок. Я иногда провожу там занятия по работе со своими точками страховки. Теперь участники будут выбираться наверх к готовым станциям, а не ходить по полкам до анкеров.

В марте, пока там не так расслабленно, мы проведём на скалах Тамгалы-Тас две смены Альплагеря Туюк-Су. Будем учить людей лазить мультипитчи.

[/one_half]

[one_half_last]

Кирилл Белоцерковский с перфоратором

[/one_half_last]


Маршруты получились благодаря им: Артём Скопин выдал денег на крючья, Олег Толстов помог привезти их из Москвы, Полина Орендовская носила батарейки для перфоратора.

Вот ещё почитайте:

Вливайтесь в общение

2 комментария

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: