Китай: дорога из Ченду в Куньмин

Из парка Большого Будды в Лешане я вышел часов в 11, и начал стопить в сторону Qianwey’a. Причем трасса в его сторону и дальше была отмечена на моей карте как хайвей. Меня обманули!

Знак на обочине хайвея

Знак на обочине хайвея

До вечера я с трудом доехал до какого-то маленького городка. Там почти везде один длинный городок вдоль трассы. Сначала она была бетонной, затем бетонку сменил грейдер, на котором две фуры разъезжались с большим трудом. Короче до Куньмина ехал почти три дня, с учетом того, что на трассе проводил часов по 12. один раз меня высадили на горной дороге, указав пальцем нужное направление, развернулись и укатили в обратную сторону.

Я достал фонарик из рюкзака, крикнул в темноту, что мне нравится такая жизнь, и пошёл вниз. По дороге встретилась деревенька, которая тут же подверглась проверке на наличие мест для вписки. Безрезультатно. Отправился дальше, и через некоторое время нашел какую-то сторожку на поле, напоминающую склеп. А мне какая разница, все в сухости палатку ставить. С трудом втиснул свой дом внутрь и начал спать.

Утром на противоположной стороне ущелья обнаружился хайвей, по которому можно было уехать до Zhaotong’a, через который лежал мой путь в Куньмин. Хайвей идет либо в тоннелях, самый длинный из которых был 4,5 километра длинной, либо по мостам, наиболее протяженный из них имел длинну чуть больше двух километров. Гигантомания какая-то!

Огороды в Юннани

Каждый кусочек почвы идёт в дело. И пофигу, что склоны!

На высоте выше 1300м лежит снег. В какой-то момент мы встряли в гигантскую-же пробку, протяженность которой для меня остается загадкой, но она была действительно длинной.

Снег

Снег

В Куньмин меня привезли в полночь. Выгрузили на окраине и скрылись в многоэтажных развязках. Я решил, что нужно делать как всегда – идти прямо, а потом в сторону. И, вы знаете, получилось. Набрел на англоговорящего парня, который согласился проводить меня (!!!) до нужной мне улицы.

Маленькое отступление – у меня есть книжка про Китай, написанная Дмитрием Крыловым, Алексом Кузмицким и Владимиром Кременчугским. Книжка — тяжёлый хлам, занимающий много места. Lonley Planet спасет мир! Если кто соберется так путешествовать всячески советую LP!

В мой книжке не было иероглифов, говоривших о названии улицы, на которой находится хостел, который мне был нужен. Я понимаю, что нужно было заранее в сети найти их и записать, но как обычно это осознание пришло слишком поздно. В связи с этим мой китайский англоговорящий товарищ очень положительно сказался на моей ориентации в городе. В результате прогулки, длившейся примерно час пришли мы на улицу Jinbi Lu, на которой находится хостел Hump on the road. Кстати Jinbi Lu перпендикулярна Beijing Lu, и находится примерно в 10-15 минутах ходьбы от ЖД вокзала.

Куньмин не впечатлил. Большие небоскребы, много народу — этого добра по всему Китаю хватает. Завтра выдвигаюсь в сторону Guilin’a. Пока точно не знаю как: либо стопом до Guiyang’a и от него паровозом, либо куплю билет до Guilin’a и поеду отсюда. Хардсит стоит 150 юаней.

Вот ещё почитайте:
Комментировать

Ваш комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: