Ангкор, Камбоджа

Ангкор — древняя столица древнего государства. Когда-то давно, веке в IX, приказал кхмерский правитель, самопровозгласившийся воплощением Шивы (индуистского бога разрушения), построить себе дом. Царя звали просто и лаконично – Джаяварман II. Тут-то и начало истории того, что ныне известно как Temples of Angkor — храмы Ангкора.

Потом разные цари строили дворцы, переносили столицы… строили храмы посвященные знаменательным событиям в их жизни и т.п. Самое известное сооружение — Ангкор Ват, Lonly Planet’ом называемое „the world’s largest religious building“. Он был построен по приказу царя по имени Сурьяварман II в XII веке. После Сурьявармана II правил Джаваярман VII, а после него уже никто не правил, ибо после его смерти Кхмерская империя благополучно пришла в упадок. Ангкор был захвачен агрессивными в то время тайцами и частично разрушен. Но на этом его история не закончилась. После всего вышеописанного, его «открыли» французы в 1860 году, а потом в него приехали мы. Приехали и узнали, что за вход на территорию комплекса нужно отдать 20 американских рублей с носа. Везде этот комплекс описывается как необходимый для посещения, так что мы решили не жадничать и сходить.

Подделать билет совсем не сложно, если иметь фотографию оригинального билета и Photoshop. Первого у нас, к сожалению, не было. Билеты проверяют на входе в каждый храм.

Ангкор Ват

Ангкор Ват. Вид с заднего двора.

За полчаса до восхода солнца мы были на территории Ангкор Вата. Это имеет смысл только потому, что после встречи рассвета у тебя в запасе целый световой день. Рекомедуемая гайдбукми встреча рассвета — не самое захватывающее зрелище. Весь оставшийся день мы колесили по территории комплекса на велосипедах, которые арендавали в Сием Рипе по 1,5 доллара за штуку. Когда утренняя прохлада сменилась дневным пеклом, желудок начал недовольно ворчать от голода, а часы показали 33°, мы решили спрятаться в тень и поесть. Тень найти было не сложно, а хлеб со сгущенкой у нас были, так что все удалось. Дальше острота восприятия потерялась — сказывалась усталость, жара и полный желудок. Самые интересные храмы, по нашему общему мнению находятся на, так называемом, большом круге. Может они и не самые большие и древние, но зато там можно было не ходить в толпе посетителей, а относительно спокойно поснимать.
Вечером, пытаясь поймать немного света, снова поехали в Ангкор Ват. Свет поймали. И народу было значительно меньше чем утром. Вывод — в Ангкор Ват только вечером.

Ангкор Ват

Ангкор Ват — главный храм, давший название всему комплексу.

Жили мы в Сием Рипе — городе, построенном для обеспечения жизнедеятельности Ангкора. Поскольку там обретается множество туристов, а большинство жителей является работниками парка и, судя по всему, имеет неплохую зарплату, цены в городе больше чем в Пном Пене, который вроде-как столица. Однако, при более тщательном рассмотрении были найдены бананы за 1000 риелей, сгущенка за 2700 и еда по 5 000 на троих.

Отдельно про еду. Мы выработали такую схему: покупаем три тарелки пустого риса и тарелку какой-нибудь травы к нему. На столе по умолчанию стоят всякие перцы и соевый соус, так что получается вполне сносное блюдо.

Жили в гестхаусе с незапоминающимся названием за 5$ в сутки. В номере было две кровати, тумбочка, вентилятор и туалет с душем. Отличные условия.

Монах с камерой

Монах с камерой. Ничто человеческое им не чуждо.

Байон Ват

Байон Ват — храм с улыбающимися барельефами.

Тапром

Тапром. Когда смотришь на него, создаётся ощущение, что он скоро развалится.

Ребёнок на фоне храма

А детям всё равно, они катаются на самокатах!

Барельеф на стене одного из храмов

Барельеф на стене одного из храмов

Ангкор Ват

Ангкор Ват на закате

Вот ещё почитайте:
1 комментарий
  1. Катя · 30 апреля 2013 в 12:27

    это место – моя мечта…!

Ваш комментарий