Китай: скалы в апельсиновых лесах — Яншуо

Яншуо — небольшой городок на юго-востоке Китая. Скромненький такой городок, под завязку набитый туристами, приехавшими рассматривать причудливые холмы, покрытые вечно зеленым лесом и прозрачные зеленоватые реки, медленно текущие между ними. Может, конечно, здесь можно еще чем-то заниматься, но разглядывание местной природы – это основное занятие для людей, приехавших сюда. Помимо этого, Яншо – идеальное место, для занятия скалолазаньем. Чем мы, собственно, и занимаемся.

Мое путешествие по Китаю достигло своего апогея – славного города Яншуо, о котором я мечтал с того момента, как узнал о его существовании. Почему? Потму, что тут много скал, тепло и все относительно не дорого. И как-то так получается, что в последнее время мне удается свои желания воплощать в жизнь, так что я здесь.

Продавец бао-цзы

Утро, человек продаёт бао-цзы — такие специальные булки, приготовленные на пару

До Яншо из Куньмина я добирался как нормальный буржуйский бэкпекер — паровозе и автобусе. Стоимость жесткого сидячего места в поезде Куньмин — Гуйлин — 150 юаней. Ехать с шести вечера, до часу дня. Благо, что народу было необычно мало, и ночь я провел лежа в неудобной позе (но все-таки лежа!)на трех сидячих местах. На вокзале, не успел я оглядеться по сторонам, подбежала тетка и спросила:

— Янцзо?
— Янцзо!

бодро ответил я, и отправился за ней, к автобусу, едущему туда. За автобус отдал 30 юаней, хотя, как мне объяснили позже, нужно было 15. Будет мне урок.

Автобус приехал на автовокзал, от которого расходятся две улицы, уводящие в местную «туристическую резервацию». Туристическая резервация, это такое место, где сосредоточены сувенирные лавки, хостелы и парикмахерские. У меня были записаны адреса нескольких хостелов, так или иначе мне понравившихся, так что первым делом я отправился искать хотя бы один из них. Забрел в скалолазный магазин, где поинтересовался местоположением Climbers Inn Hostel’a, в котором, судя по описанию должны обретаться всяческие скалолазы и сочувствующие. Нашел я его достаточно быстро, бросил рюкзак и стал соображать, как мне найти друзей Паршиных, которые ждали меня где-то здесь. Стоимость кровати в дормитори — 20 юаней. Хорошая стоимость. Написал Антону письмо на электронную почту, и пошел искать место, в котором можно было бы хорошо и дешево поесть. Дешево не получилось, но наелся. Тут, кстати, все дороже, чем в остальных городах, в которых я был.

Озеро в Яншо

Рядом с одной из главных улиц есть такое озеро

Позже, когда я уже сидел в хостеле, пришли Антон с Мариной, которых я и искал. Они уже третий месяц мотаются по Китаю, чем крайне довольны. Пригласили меня жить к себе в комнату, предоставляемую им каким-то образовательным центром за то, что они разговаривают с китайцами по-английски. Я думал крайне недолго.

Переночевав в хостеле утром отправился шататься по городу, в поисках материала для фотографий. И нашел, ибо любой китайский город предоставляет его предостаточно.

Яншо утром

Яншо утром

Побродив по городу отправился к семейству Паршиных (Антон и Марина) «домой». В компании этих замечательных людей я провожу время уже в течение недели.

Паршины

Антон и Марина Паршины

Мы взяли в аренду велосипеды, и теперь каждый день приезжаем в новый скалолазный сектор, стараясь выбирать такой, чтобы всем было чем заняться. У нас, правда, один комплект снаряжения на троих, но мы справляемся – страхуем через станции, связанные на деревьях и дырках в скале, лазаем в одних тапочках (марине, правда, в моих тапках 42,5 размера не очень удобно:) и с одним мешочком для магнезии. Наконец-то все барахло, мертвым грузом лежавшее на дне моего рюкзака в течение всей поездки, пущено в дело! Оттяжки звенят, магнезия тратиться, скальники трутся – все как положено:) Скалолазный гайдбук по Яншо можно купить в любом специализированном магазине, коих здесь предостаточно, стоит 100 юаней. Был также, описывающий весть Китай, стоил 150 юаней, но я решил, что обойдусь и купил только по Яншо.

Марина Паршина в секторе The Egg

Марина Паршина в секторе The Egg лезет какую-то 6а+

Этот сектор, наряду с другими, окружен замечательными мандариново-апельсиновыми плантациями, которые никем и никак не охраняются. Такую возможность упускать было нельзя, впрочем, мы и не упустили – теперь у нас в комнате полно апельсинов.

Яншо

Пруд плотно набит карпами, что растёт вокруг не знаю, но чуть дальше мандарины.

Река в Янгшуо

Река в Янгшуо

Бамбу-рафтинг

Бамбу-рафтинг — очень популярная среди турисов забава

Порода — известняк, в котором образуются разные, порой причудливые, дырки. Некоторые бывают достаточно большими.

Антон Паршин в секторе Twin Gate Mountain

Антон Паршин в секторе Twin Gate Mountain

кирилл белоцерковский на Da Feiji

Я на Da Feiji (6с). Фото Антона Паршина

Не смотря на изрядно растраченную форму, потянутое на соревнованиях в Каменце-Подольском и не желающее заживать, плечо я лазаю маршруты от 6с+ до 7b, последние, правда, время от времени падая.

Пара постов от семейства Паршиных, описывающих это же время тут и тут.

В ближайшем будущем сруливаем в Nanning, а оттуда во Вьетнам.

Вот ещё почитайте:
2 комментария
  1. Andrey Shunko · 21 сентября 2013 в 13:24

    Интересная форма скал для известняка! Очень строгие и достаточно длинные полки. ТАм наверное не слишком ветрено? А какая категорийность трасс?

    • кирилл белоцерковский · 21 сентября 2013 в 17:11

      Много шестёрок. Семёрок значительно меньше. Восьмёрок совсем немного, и все они сосредоточены в одном секторе.
      Сравнительно недалеко, в соседней провинции, есть место под названием Getu Walley. Там полно восьмёрок.

Ваш комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: