Северо-Восточная стена Октябрёнка

Северо-Восточная стена ОктябрёнкаМы собирались сходить второе прохождение моего старого маршрута по Северо-Восточной стене Октябрёнка. Перворохождение мы сделали с Дмитрием Дегтярёвым в 2007 году, и с того момента ни одной результативной попытки пройти этот маршрут не было: в первый раз мы с Павлом Грязновым пролезли нечаянный первопроход по северной стене Октябрёнка; в другой раз Павел с командой молодых спортсменов ЦСКА сбился с линии маршрута, и тоже не сходил второе прохождение; как-то раз ещё одна команда вообще не нашла начало маршрута (?!). Оригинальный маршрут имеет категорию трудности 4А, а получившийся вариант тянет на хорошую 4Б.

В ходе текущей смены в Альплагере у меня остался один участник — Саня «Самара» Соболев, которому нужны четвёрки. К концу смены лень ходить дальние маршруты, поэтому выбор пал на Октябрёнок.

Начало маршрута найти легко — внутренний угол, рассекающий контрфорс СВ стены на две части. Движение по маршруту было осложнено тем, что накануне выпал снег, по всем углам текли ручейки, а на траве лежал снег.

Две первых верёвки идут по углу, который то ложится до состояния кулуара, то выкручивается в камин.

Третья верёвка выводит на травянистую полку, на которой я благополучно потерял оригинальную нить маршрута. Тогда, в 2007 году, мы с Димой Дегтярёвым ушли влево, а в этот раз я полез вертикально вверх. Сравнительно несложный участок.

Четвёртая верёвка начинается по травянистым полкам, а заканчивается в крутом скальном углу.

Стоя на станции под пятой верёвкой я разглядывал широкую нависающую щель и одновременно думал две мысли. Первая — «До чего же я был наглым, что влез туда!». Вторая — «Почему я оставил пятый камалот внизу?». Как бы то ни было я полез в направлении щели, цедя сквозь зубы «в телевизоре я такие четвёрки ‘а’ видел!». Забившись в трещину я нашёл себя совершенно уверенным в том, что до этого меня там не было. Это место я бы запомнил.

Шестая верёвка может стать знаменитой благодаря своему началу. Вероятно, начать эту верёвку можно по углу справа, но в нашем случае он был мокрым. Влево уходит полка, с которой, судя по оставленной петле, в прошлом году валил мой друг Павел. Начало верёвки — немного нависающая стенка с чёрными подтёками, чуть слева от станции. В верхней части — один длинный перехват на ручку. Далее внутренний угол с нормальным рельефом.

Седьмая верёвка — скальный кулуар с пучками травы, который выводит на большую полку, из которой торчит вершинная башня. Я уже забыл, что она большая. Её силуэт то и дело мелькал в тумане.

Полка пересекается одновременно. В правой части вершинной башни просматривается система углов, по которой можно выйти на вершину. Память (доверие к которой ослабло после пережитого) подсказывала, что выше нет ничего сложного. Между тем пару верёвок мы повесили, и простыми их назвать можно только в сравнении с предыдущими.

Выход на вершину по простому гребню.

Общее впечатление: длинная рабочая 4Б, требующая хорошего уровня лазания. Маршрут длиннее и сложнее, чем 4Б на пик Учитель или Маяковского. Есть участки, где можно уронить камни на страхующего. Станции везде удобные. Страховка везде надёжная.

R0­-R1 — 47м 75° 5c
R1­-R2 — 45м 70° 5b
R2­-R3 — 35м 60° III
R3­-R4 ­— 40м 80° 5c
R4­-R5 — 45м 90° 6a+
R5­-R6 — 45м 93° 6b
R6­-R7 — 30м 60° 5b
R7­-R8 — 200м 30°­-60° I­-III
R8­-R9 — 45м 75° 5c+
R9­-R10 — 45м 70° 5b
R10­-R11 — 40м 45° I

Вот ссылка на картинку с высоким разрешением — картинка с высоким разрешением.

Вариант назвал «Самарским» по никнейму напарника.

Вот ещё почитайте:
2 комментария
  1. theorm · 29 августа 2013 в 07:18

    Здорово! Как человек, пропустивший этот горный сезон жутко завидую :)

Ваш комментарий