Скальная смена на Тамгалы Тас в этом году прошла ровно. Я не пробил ни одного маршрута и не сломал ни одной пятки. Вместо этого мы:
Занимались с участниками
Я, Макс Тен и Ратмир Мухаметзянов занимались с участниками. Половину смены дул ветер или шёл дождь. Обычно дует несколько дней, потом заканчивается, но в этот раз гнул палатки почти без остановки. Один день отрабатывали базовые навыки ИТО под мелким дождём. Учебная программа — как всегда, импровизация в заданных рамках.
Участники, как обычно, клёвые. Одна девочка начинала плакать от страха примерно в середине маршрута и так, со слезами на глазах, догребала до верха. Другая тихонько роняла: «У меня паника» — и лезла дальше. Ещё двое рвали кожу на пальцах, но не обращали на это особого внимания. С каждым днём все лезли лучше и увереннее. Не скалолазы, а одно удовольствие.
Лазали сами
Участники уехали, а мы остались, чтобы полазать в своё удовольствие. Вот что получилось:
Почтамт, 7a+ — короткий маршрут по лежачей плите. Пробил и попробовал его осенью, но не получилось. В этот раз вдвоём с Ратмиром придумали расклад и залезли. На ключе дырка под половину фаланги одного пальца. Зато больше ничего нет, поэтому пальцы в безопасности.
Разминка, 7a+/b — старый маршрут с ярко выраженным ключом. Пролезли с фонарями вечером после ужина. Не помню, вылазил ли его до этого.
Безумный шляпник, 7a+ — короткий маршрут в новом секторе. Когда пробил, подумал, что будет не очень сложно. Ан нет, на ключе вполне себе маленькие зацепки, которые похрустывают под пальцами.
Пашкина щель, 6c — немного нависающая щель под 5–6 камалоты. Когда я пролез её после Павла Грязнова, она казалась ну очень сложной. А сейчас как-то так раз-раз-раз и залез. Особенно забавны последние пять метров. Самый крупный камалот там уже не держится, поэтому приходится лезть так. Постойте-постойте. Просто представьте, как лезете в откидку по широкой щели в 4–5 метрах над последней точкой. Представили? Отлично, пляшем дальше.
Правый маршрут на Лаборатории, 7а+ — маршрут с нависающим чешуйчатым внутренним углом на ключе. Я помню, как его лез Павел Грязнов 10 лет назад. От этого воспоминания хочется замотать фаланги и помагнезиться. Сейчас Ратмир придумал свой более гуманный расклад, который я, не сразу, но осилил.
Сила безмолвия, 6b, 7a — мультипитч, который я пробил прошлой осенью, но не успел попробовать. На первой верёвке одно сложное движение и пара хитрых, а на второй несколько сложных и хитрых. Со временем на ключе поотламывают зацепки и, возможно, к сложности добавится «+».
Отдельная реальность, 6a, 6c — соседний мультипитч, который тоже не успел попробовать осенью. Первая верёвка несложная, на второй занимательное начало и приятное продолжение по внутреннему углу с элементами камина. Когда полез второй раз, вырвал зацепку. Стоял на уровне крюка, поэтому пролетел изрядно и стукнулся всем собой. В очередной раз убедился, что лазать тут нужно в каске.
Белый подтёк, 7c — длинный, немного нависающий маршрут с хорошим отдыхом в середине. На маршруте больше десятка долблёнок, которые сразу не найдёшь. Самые сложные движения в верхней части маршрута, а ключ — длинное движение направо — и вовсе на последней оттяжке. Я пробовал его два года назад, но тогда движения не склеивались, а последнее вообще не получалось. А сейчас один раз упал на первой попытке, потом сделал ещё несколько попыток и залез. Забавно, что движения на ключе в расклеивающихся скальниках 5.10 делал нормально, а в Спортивах (каких-то совсем простых) — не получалось, хоть кричи. Залил старые тапки суперклеем и тут же залез. В день отдыха я вырвал или спилил старые крючья, уши которых угрожающе тёрли верёвку.
Попробовали маршруты на Бастионе, слева от больших карнизов. Какая же там волнительная пробивка! Когда я лазал их лет 5–6 назад, не заметил этого, а может уже забыл. Зато сейчас отметил, что если на Дупле — которое честная 6с, а не 6b+ — улететь из-под третьей оттяжки, то долетишь до полки.
Ратмир пролез те же маршруты что я, но в довесок сделал первое трэд-прохождение Щели Ратмира справа от Нагваля. Сказал, что 6с.
Но круче всех был Макс. Он традиционно пытался избежать любых трудностей, но заставил себя залезть Бармаглота, 7а и Нагваль, 7а+. Нагваль — трасса с тремя ключами. В прошлом году Макс не мог одолеть нижний, он такой… неудобный. Сейчас он лез его как котик на диван: легко и грациозно. На верхнем ключе Максу трудно встёгивать оттяжку, поэтому он повесил длинную петлю, а карабин положил в трещину поближе к себе, чтобы не тянуться далеко. Макс хитрый. Ну и залез. Оставили оттяжки, чтобы друзья пролезли позже. Друзья срочно уехали в город, так вышло, поэтому Макс снова залез Нагваль, чтобы убедиться, что в первый раз получилось не случайно.
С 2014-го я езжу на скалы и делаю новые маршруты. В этот раз не получилось, потому что крючья задержались. Тем лучше: у меня было время полазать и посмотреть, что пробить осенью. Теперь вот жду октября, потому что маршруты обещают быть интересными.