Уже несколько дней нахожусь во Вьетнаме. Тут тепло, дорого, а в туристических резервациях много приставучих продавцов и таксистов. Но стоит отойти от центра куда нибудь на окраину, на обычный рынок, становится немного свободнее, хотя цены, все-равно, сначала называют самое меньшее в двое, выше тех, на которых торг останавливается.
Я перешёл вьетнамско-китайскую границу, несмотря на свои опасения, вызванные просроченностью китайской визы. На границе на меня строго посмотрели, спросили, в курсе ли я, что виза просрочена, затем выслушали мои объяснения по этому поводу и благополучно пропустили. Даже пограничники китайские мне понравились.
Вьетнам, по сравнению с Китаем, развит значительно меньше, при этом цены везде значительно выше. Поесть на 10 000 донгов (чуть больше половины доллара) можно не везде, при том что в Китае, на эту сумму можно не затрудняясь купить себе тарелку лапши.
Ханой
Ханой напоминает один большой улей, в который кто-то засунул палку и несколько раз дернул туда-сюда. Если в Китае вам кажется, что на улицах много мопедов, значит вы не были в Ханое. Тут их не просто много, тут их ОЧЕНЬ много, при этом все они сигналят и многие норовят подвезти. Немного расслабиться можно только вечером у одного из озер, коих в городе штук пять, по-моему. Вокруг одного из них находится туристическая резервация, в которой собрано большинство хостелов, ресторанов, сувенирных лавок и прочих неотъемлемых элементов туристской инфраструктуры.
Я жил в хостеле, где за койку платил 3 доллара. При этом, снова сравнивая Китай и Вьетнам, в Китае за эти деньги можно найти значительно более приятное место.
В городе очень много «цивильных» туристов — пожилых европейцев, много семей в полном составе приехавших «смотреть экзотику», что для меня, порядко от них отвыкшего, было весьма необычно.
Немного походил по душному визжащему и кричащему городу, чувствуя, как напряжение от постоянных криков «Халло, мотобайк!» все нарастает, отправился обратно в хостел.
Решив, что не хочу автостопить по Вьетнаму, купил Open Bus Tour — такую специальную программу, по которой ты на автобусах едешь из Ханоя в Хо Ши Мин (Сайгон), по дороге останавливаясь в нескольких городах, при этом имея возможность находиться в каждом из них столько, сколько хочется. Стоимость такого тура зависит от типа автобуса (сидячий/лежачий) и количества остановок. Самый дешёвый билет, с маршрутом Ханой → Хуе → Хоян → Нха Транг → Далат → Сайгон мне удалось найти за 32 доллара, хотя все те-же мои любимые Паршины умудрились купить на один город больше, и на четыре доллара дешевле. Вечером сел автобус и к утру прибыл в Хуе.
Хуе
В Хуе так же как и в Ханое очень много гостиниц и отелей. Хостелов, с моими любимыми дормами (комнатами общажного типа) немного, но есть. При этом они либо дороги, либо заняты, либо без интернета. В итоге, после долгого шатания по трем главным туристическим улицам, я нашел номер на одного человека за 3 доллара. Отель называется Hong Thieng Hotel, и расположен на улице, что идет вдоль реки — 124, Le Loi str. Wi-Fi, правда, работал только на первом этаже, а жил я на третьем, но ничего, за три доллара это вполне приятно.
Этот городок понравился значительно больше, может потому, что он менее туристический. Хотя и тут, на центральной улице мотобайкеров хватает.
Главная достопримечательность города — древняя Цитадель, со всеми соответствующими легендами и платой за вход. За вход просили 55 000 донгов. Для меня такие суммы вообще дикими кажутся, ибо я отвык. Решил, что и снаружи есть что поснимать, и не пошёл.
Пока ходил, купил себе банку сгущенки, специальный стаканчик, для заваривания кофе, лапши, острой-острой приправы, риса и булочку, и отправился домой есть. Ужин удался на славу, и я, выпив кофе, радостно уснул.
Сейчас сижу, жду автобус, и пользуюсь чьим-то хорошим Wi-Fi’eм. Через час автобус в Хоян.
Семейству Паршиных. Если вы это читаете, то давайте в Далате встретимся, треккинг какой-нибудь сходим?