Варанаси – священный город, стоящий на священной реке – Ганге. Среди индуистов считается, что умирать в Варанаси полезно для кармы, так что в основном они этим и занимаются. Сидишь, порой и смотришь на неспешные воды реки, несущие куда-то обугленное тело.

Вечерами местные запускают по реке свечки, с надеждой что загаданное желание обязательно сбудется. Многие купаются – смывают грехи. По данным путеводителя вредных бактерий в воде столько, что один взгляд на неё опасен для неподготовленного человека.

На берегу Ганги. Варанаси
На берегу Ганги. Варанаси.

Варанаси шумный, грязный, тесный, но весьма приятный город. Очень здорово бродить по его узеньким улочкам, абсолютно не представляя, где ты находишься, и как оттуда выбраться. Прямо поперек тротуара может лежать большая корова, полностью перекрывая проход и при этом все будут ее старательно обходить. Много собак, тихо лежащих на тротуарах. Впрочем и людей, мирно лежащих на тротуарах, тоже не мало. Несмотря на сложившийся у меня в сознании образ, отбросов на таких улочках нет. Ну хорошо, не то, чтобы совсем нет, но значительно меньше, чем на больших улицах, где помимо бытовых помоев представлены еще и разного рода испражнения. Никто тебя не дергает, никто не кричит в спину «халло сэр», но при этом никто не улыбается.

На рынке в Варанаси
На рынке в Варанаси
Свечка-дияс
Свечка-дияс
Лепестки на камне гата
Лепестки на камне гата

Однако стоит выйти на большую улицу, как ты попадаешь в ту самую, знакомую по описаниям и книжкам Индию, в которой безумное движение на дорогах, не менее безумное движение на тротуарах, а зачастую все это сплетается в один бурлящий, кричащий и гудящий поток. Тебе постоянно предлагают проехать на вело/авто рикшее до «самого главного гата», снять комнату, купить марихуану/гашиш/экстази или еще какую-нибудь глупость. Иногда драйвера велорикш начинают наглеть и хватать за руки, но если достаточно громко подумать, что «если ты, зараза, ко мне еще раз прикоснешься!», они как-то улавливают мысль и отстраняются на почтительное расстояние.

Пуджари
Пуджари в три четверти
Пуджари
Пуджари и сухой горячий ветер

Как всегда, продавцы на улицах называют цены на овощи, которые им снятся в самых смелых снах, но будучи посланными подальше становятся вполне лояльными. Так за один плод манго с меня потребовали 50 рупий, но после моего гневного «Ага, щас!» и демонстративного ухода от лотка, цена быстро приобрела нормальные очертания – 15 рупий. Хотя я до сих пор сомневаюсь, что это реальная стоимость.

В Голландии на улицах есть писсуары. Тут тоже есть их подобие, но если там это санузел, связанный с канализацией, то здесь это просто две стенки, растущие из какого-либо забора. Пахнет довольно сильно, но в общую картину вписывается более чем органично.

Еще очень нравится наблюдать за тем, как тебя пытаются развести на что-нибудь. Такое необычное ощущение, когда ты вступаешь в игру, полностью отдавая себе отчет в том, что сейчас происходит и как это будет развиваться.

Я недавно с одним шиваитом общался, так он мне таким образом описывал просветление в шиваизме. Ты вступаешь в игру [жизнь], понимая при этом, что это игра, но не более того. Таким образом ты уходишь из колеса сансары.

А моя игра продолжается

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: