В прошедшие выходные я развлекал себя всеми доступными способами. Сходил два соло восхождения и один первопроход в двойке. Было здорово.
Поднялся я на Туюк-Су в четверг, с твердым намерением выполнить хотя бы часть от того, что задумал. А задумал я взгромоздиться на Центральный Бастион Октябренка fr 6a+, пролезть вариант 3Б по южной стене Пионера, и первопролезть маршрут на Октябренок по правому канту первого бастиона (всего их три). И сходил, и первопролез, ибо, как писалось где-то раньше, зело крут:) И напарники у меня были хорошие. В течение первых двух дней — Гриша, а в третий — Нурали Жанбырбаев.
Бастион
Итак, с вечера собрал все железо (благо Бастион пробит и кроме оттяжек, и двух веревок ничего не надо), загрузил рюкзак и улегся спать часов в 9 вечера. Все-таки отсутствие компьютера в общем, и интернета в частности положительно влияет на мой сон. Проснулся в 6, вышел в 7, начал работать в 8. Как часы, сам удивился.
Размотал веревку, развесил оттяжки, полез. Имея твердое желание заполучить себе фотографию лезущего себя, минут 10 потратил на развешивание камеры и ползанье вверх вниз от нее. Результат в заглавии поста. Оставил камеру на крюке, потому как все-равно предстояло мимо него еще по меньшей мере два раза пролезть, и отправился выше. Веревка из рюкзака выдается ровно, лазанье ненапряжное, порода монолитная — в общем песня, а не восхождение. По дороге на каждом третьем — четвертом шлямбуре вязал либо стремя, либо UIAA, дабы веревка под собственным весом не уползала вниз. На стации сблокировал крючья, перещелкнул гришку, оставил рюкзак и поехал вниз, чистить веревку, и забирать вторую.
Собственно вторая веревка нужна была для спуска по пути подъема, потому как пешком спускаться не хотелось, а дюльферять по 25 метров как-то не комфортно.
Во время спуска периодически делал промежуточные точки, потому как у меня две динамических веревки, а жумарить по динамике — удовольствия никакого. Спустился, прищелкнул вторую веревку к транспортной петельке, вщелкнул два зажима и начал двигаться вверх. Эх, давно не брал я в руки шашки жумаров. Но тем не менее, достаточно быстро выгреб наверх, перевязал веревку как надо и полез дальше.
Вообще алгоритм получился примерно таким:
один конец веревки ввязан в меня, другой на станции -> аккуратненько так упаковываю веревку в рюкзак, чтобы она беспрепятственно выдавалась -> вщелкиваю гришку -> одеваю рюкзак -> лезу веревку, периодически завязывая стремена на карабинах -> на станции встаю на самостраховку -> снимаю рюкзак -> перещелкиваю гришку -> еду вниз, оставляя промежутки -> вщелкиваю зажимы, висящие на нижней станции -> педалю наверх.
За два с половиной часа ровно и особо не напрягаясь выгреб к пятой станции, являющейся заключительной.
Cпуск по пути подъема просто замечательное занятие. Спускался на корзинке, которую специально не забыл, хотя порывался. Двигался достаточно быстро, а чего там — вяжи узлы на концах и не падай. Все просто. С предпоследней станции спускаться не стал, а проехал чуть ниже, к концу травянистой полки, а оттуда двух веревок впритык хватает до земли. Одно «но». При продергивании приходится протаскивать узел, которым связаны веревки, через куст арчи, в котором он так и норовит застрять. Что он и не преминул сделать. Но через пару минут прыжков на веревке с веселым матом, узел двинулся и… уаля! На часах 11.30. Довольный пошел вниз пить чай с пряниками и читать свежекупленную книжку Умберто Эко.
Пионер
Перед восхождением на Пионер решил отметиться у спасателей, потому как это уже настоящий альпинизм, и если где-нибудь там подвернуть ножку, то висеть можно долго и в не комфортном положении.
Телефон спасательной службы — 112
В этот раз по вполне понятным соображениям железа было значительно больше, зато веревку я взял одну, потому как спускаться планировал пешком. Вышел в шесть часов и особо себя не насилуя, в 8.10 подошел под маршрут.Тут уже пришлось озаботиться первой станцией, поскольку традиционно все страхуют через себя, что меня не устраивало, т.к. страховать самого себя через себя как-то затруднительно. Походив под стеной нашел забитый шлямбур, но изрядно в стороне от начала маршрута. Решил что ну его к лешему, накинул петельку на большой камень, лежавший внизу, прищелкнул к нему григория, и полез. Свои крючья бить было лень, поэтому два первых были местными. Они, правда, как-то вразброс набиты были, но мне то было до фени, потому как ни для кого это не составило проблем.
В предыдущий раз я лазал этот маршрут в феврале. Под снегом и в кошках. Совсем другие ощущения:)
Первая веревка недлинная, метров 30. Единственное крутое (относительно) место — выход к станции, пролез не останавливаясь, хотя зимой, помнится, долго там стоял и осознавал происходящее. Станция на местном железе, которое включает в себя три крюка и шлямбур. Более чем достаточно.
Вторая веревка — ключевая. Может 6а/6а+. Вообще существует два варианта (не, пардон, три, но третий крайне корявый) ее прохождения. Сначала немного вправо, до внутреннего уголка, там закладку, и вверх до того места, где угол глохнет. Там забит крюк с которого можно качнуть маятник вправо, в камин (зимой и в кошках я так обычно делаю), либо ничего не качать, а лезть к шлямбуру, что расположен справа-сверху. Как продвинутый скалоласт, полез к шлямбуру. Начиная двигаться от этого крюка я зачем-то схватился за оттяжку. До сих пор думаю «зачем?». Потом, через маленький карнизик на стенку вправо. Там по углу метров 10 вверх, а потом налево, к станции, тоже кстати на местном железе.
И вот тут передо мной встала дилемма — лезть какой-нибудь вариант, или нет. Я рассматривал следующие:
1. Коннекшн 3Б и 4А (там со второй станции можно очень хорошо попасть на третью станцию 4А Урубко)
2. Вылезти до конца камин, вокруг которого вертится нитка маршрута
3. Не умничать, и лезть как все, по полочкам влево.
Выбрал третий вариант. Погода прямо шептала: «Не выпендривайся, друг!» Я внял. Получилась самая неприятная веревка — 3-я.
Третья веревка. Она сама по себе не сложная, но есть один нюанс — на 40 косых метров 4 точки страховки. Вверх-то лезть нормально, а вниз и снова вверх не очень понравилось. Но выжил:)
Дальше можно лезть четвертую веревку по гребешку. А можно по полочкам спуститься на перевал, что я и сделал, как выяснилось позже — благоразумно. Как только я спустился к подножью перевала снизу прилетело большое красивое облако, и начало выливаться мелким противным дождем. А мне было уже все-равно, потому как я надел куртку и начал быстренько-быстренько валить вниз, к чаю, пряникам и Умберто Эко.
Вотку?! Не, она жыж не вкусная, и после нее, как я понял, голова болит и ничего не хочется. А у меня после соло вон какой задор и желание наесться пряников! Уж лучше так. А шею я постараюсь не сворачивать:)
Согласен. Можно в ближайшем будущем этим вопросом заняться:)
лучше марафоны бегать
мы кстати на этих выходных с грустью на глазах и тоской в голосе пили за твое здоровье и жизнь в целом
Марафоны бегать утомительно.
До чего здорово, когда у тебя такие заботливые друзья:)
марафоны бегать красиво и мосчно!
ну дык Кирюшенька ты что нас первый день знаешь?, мы ж всегда только о тебе, и только за тебя! ктото ж должен твою карму очищать, твои грехи на себя брать, у тебя ж их много и нас много, а много делить на много получаетсо мало, мы болеем , а ты лазаешь и дальше грешишь уже в безопасности с очищенной кармой, так что «лазь-ебись — небоись!» ! :))))
Знаем мы, насколько это красиво, бегали :Р
То-то я думаю, что на утро после каждой пьянки вам всем крайне паршиво, а мне ничего так. Это все ваша кармочистительная деятельность. Пойду благовоние в вашу честь запалю!
не благовоия карму ваще не чистят, что горели что лежали, одо и тож, ты лучше водочки ебани за нас и с нами, другое дело будет! :) а то мне чтото давно уже карму не чистили, чесаться начинает
А ты ее помой. И не тереби лишний раз.
сукаты кирюша, к тебе как к человеку, а ты штангенциркуль
Пионер 3б
Ходили мы этот маршут (Пионер 3Б), … первая 3б была в жизни, а описали нам маршрут так что мы похоже совсем не туда заперлись, на соседнюю 4А (судя по схеме)… то то она мне тогда не понравилась)))… погода тогда тоже не радовала… снегу наволило….
Re: Пионер 3б
Могу себе представить жестокое разочарование — вместо первой 3Б не самая легкая 4А:) Зимой (если речь идет о зиме) там не очень комфортно.
Вадик, не еби мозг Кириллу, ни хочет ни пьет.
Какие милые у меня друзья. И карму почистят, и куда нужно друг друга сами пошлют. Автоматика:)
Ты, кстати, оценил всю глубину глубин предыдущего поста? Чувство собственного достоинства возрасло?
А! Завидуем целой толпой
Ты даже не можешь представить, как я вам порой завидую:)