Чемпионат Мимо

Поехали с Максом Тен в Крым, на чемпионат мира по альпинизму. Для разминки полезли на Сокол. С маршрута не сдуло только потому, что руками держался за оттяжки. Тем временем на соседних маршрутах неистовствовали красноярцы, москвичи и томичи: шёл чемпионат России. Мы же спустились вниз в кемпинг на территории КСС пить кофе и есть печенье.

Кирилл Белоцерковский и Макс Тен после прохождения маршрута

Все фото в статье сделаны Еленой Дмитренко, главным редактором risk.ru.

Снова пошли на Сокол. Самое интересное крутилось вокруг скайхуков: кое-где лез лазаньем мимо дырок, что несложно, но самооценку повышает; упал с одного и тем самым разогнул другой. Иногда дырки под скайхуки прятались, тогда в голове думалась мысль: не мог тот парень, что наколотил дырок внизу, лезть тут лазаньем. Трещины под якоря и фифы в таком состоянии, что железо можно ставить руками, не пользуясь молотком. На всех станциях забито по два новых 12‑миллиметровых шлямбура, что очень здо́рово. Спасибо подготовщикам и спонсорам чемпионата Москвы.

Кирилл Белоцерковский на Соколе

Все спрашивали, будет ли чемпионат мира, и кто на него приедет. Кроме нас и команд из России никого не было. Все ждали. Чем дальше, тем яснее становилось что все кто хотели уже приехали. В итоге получился не столько Чемпионат Мира, сколько Чемпионат Мимо. Три связки из Красноярска, одна наша [Казахстан], одна из Севастополя и одна из Москвы. Глядя на это дело и вняв спортсменам, организаторы решили поменять формат с марафона на спринт. К слову, о спортсменах. Большинству, я полагаю, уже наскучило лазать по Соколу. Многие отбегали марафон на открытом чемпионате Москвы, потом такой же марафон на чемпионате России. А в перерывах и перед ними кто-то ходил маршруты в порядке тренировки. Короче, бегать третий марафон никто не хотел. Мы согласились.

Макс Тен в Крыму

Чемпионат. День 1.
Перед лицом мелькает серый известняк. Иногда замедляется: это я начинаю лезть на ИТО. Стою выше станции на скайхуке, забитом в каверну. Вверх можно пробраться, но рельеф не разбитый и по описанию маршрут уходит в сторону. Посмотрел вниз: и вправду, влево от станции уходит полка, утыканная крючьями и шлямбурами. Оставил скайхук (его позже вернул Александр Жигалов, спасибо) и спустился на полку. На следующей верёвке я даже тихо ворчал матом, так как сильно сомневался в направлении маршрута. Нам выпала честь лезть первыми, так что никакой магнезии на зацепках, никаких наблюдений снизу. Яйла. Финиш. Ветер.

Кирилл Белоцерковский и Макс Тен после восхождения

Чемпионат. День 2.
Я был чертовски быстр. Я лез по сложному рельефу уверенно и с большими пролётами. Но не туда. Стоя на очередном скайхуке задрал голову и увидел серый карниз со шлямбурной дорожкой. Чёрт, это Алиса!* Тут же в голове раздался звук воды, уходящей вниз по канализационным трубам. Это мы слили. Как ни крути, а время не нагонишь. Однако! Прыгнул длинный маятник, встал на маршрут и полез. Станция, карниз, под ним крюк. Остался один патрон карабин, встегнул его. Верёвка застряла, встал на покатой полочке, начал дёргать. Освободилась. Потерял равновесие, чуть не улетел. Яйла. Финиш. Отбегали.

Финиш

Как обычно, победили победители, а остальные нет. Подводя итог чемпионата, могу сказать, что я разогнул скайхук, чему все удивляются, и услышал прекрасную аллегорию «ИТОшил, как проститутка». Обязательно буду применять в описаниях.

На Соколе

Потом мы поехали на Красный камень и прекрасно провели оставшееся время с Максом Сотником и Викой Петрив. Там Макс Тен сбрасывал тенета «передвигания ручек» и вспоминал, как лазать с нижней страховкой, я же залез одну 7b и не залез другую. В очередной раз убедился, что дружеская поддержка важна при прохождении сложных маршрутов. Соседние связки подбадривали друг друга фразами: «ДАВАЙ ЛЕЗЬ, ТУПАЯ ОБЕЗЬЯНА» и «хватит висеть, бананы туда тебе не привезут» — и лезли «восьмёрки».

Кирилл Белоцерковский в Крыму

Самолёты. Москва. Алмата. На несколько часов заехал домой, помылся, выложил альпинистское железо и вместе с Ольгой улетел в Турцию. Тут тепло, скалы и гранаты поспевают.


* — маршрут Алиса находится рядом с маршрутом, который был нужен нам.

Вот ещё почитайте:
9 комментариев
  1. Olga Konoreva · 17 октября 2014 в 21:05

    Фото №1: Макс работает, а ты командуешь? :)

  2. Темнослав Ветер · 14 февраля 2015 в 12:39

    Спасибо. Читать приятно и смешно, хотя понимаю, что в момент “слива” было не до смеха)) Удачи!

Ваш комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: