Индия: Бангалор

Несколько неожиданно у меня поменялись планы. Для начала я улетел в Индию. В славный город Бангалор. Если быть точным, то сначала в Кочи, что на 400 километров южнее, но два дня размеренного автостопа позволили мне добраться до столицы штата Карнатака.

Первые впечатления от Индии — описания гипертрофированы. Тут не грязнее, чем в Индонезии, еда не острее, чем в Китае, продавцы значительно приятнее, чем во Вьетнаме. Автостоп хороший.

Выйдя из здания аэропорта ощущаешь себя в Центральной Азии — тот же сухой обжигающий воздух, те же серо-желтые пучки сухой травы, клочьями шерсти торчащие из раскаленной почвы. Только толпы индусов, да растущие кое-где пальмы развеивают это впечатление.
Ехал в основном на местных фурах. Выписка из дневника:

На первый взгляд он [грузовик] не сильно отличается от обычного, потрепанного жизнью автомобиля – где-то облупилась краска, где-то напротив, нарисованы картинки и написан некий текст, так же как и все остальное покрытый толстым слоем горячей желтой пыли.
При ближайшем рассмотрении обнаруживается входная дверь в кабину. Дверь больше всего напоминает калитку на приусадебный участок, или дверь в сарай со всяким хламом. Она закрывает примерно половину высоты дверного проема, в то время как вторая половина ничем не закрыта, т.е. стекло там не предусмотрено в принципе. Зато есть решетка, которую в случае необходимости можно закрыть на навесной замок. Кабина, в которую ведет эта дверь, не дает улетучиться ощущению того, что ты находишься в сарае. Большом, светлом, но все-же сарае. Если вспомнить передние панели разного рода Man’ов и Sca’ний, то рисуется образ современного автомобиля, напичканного всем от спидометра до прикуривателя. Здесь же все иначе. На большой металлической полке, шириной сантиметров 40 торчит руль, вокруг которого, подобно грибам растет два датчика – спидометр и тахометр. Помимо них есть скважина для ключа зажигания и еще что-то, занимающее еще немного места. И все. Все остальное место – девственно чистый металлический верстак, покрытый облупившейся краской. Водитель сидит на скрипящем кресле, а второй водитель на деревянной скамейке слева. Все открывающиеся-закрывающиеся ящики снабжены щеколдами, что очень хорошо вписывается в складывающийся образ. Так же кабина оснащена неким индуистским артефактом – маленьким горельефом под стеклом, подсвечивающимся красными лампочками. Драйвера, судя по всему, кода-то учили английский.

План

План передвижения у меня такой: из Бангалора выдвинуться на север, в Хампи, оттуда на северо-восток через Хайдерабад в Восточный Бенгал, откуда вдоль границы с Бангладеш, уехать в Ассам и Аруначал Прадеш, где развернуться и ехать на запад вдоль Гималаев. По плану самым западным штатом в Индии будет Жамму и Кашмир. Оттуда уезжаю в Пенджаб, где перехожу границу с Пакистаном и неторопливо двигаюсь в сторону Афганистана. Пересекаю северо-восточный угол Афганистана от Кабула до Мазари Шарифа (а может в МШ не поеду) и уезжаю в Таджикистан. Оттуда, в зависимости от обстановки в Киргизии, либо по Памирскому тракту через Хорог и Муграб выбираюсь в Ош (чего сильно хочется), либо через Узбекистан, двигаю домой. Возможно какие-то небольшие части плана поменяю по ходу, но глобально, надеюсь, ничего не изменится.

Вот ещё почитайте:
Комментировать

Ваш комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: