Как мы с Диной Дудник в первый раз поехали на юг Таиланда лазать по скалам.
Ну, начну с начала. В начале, как оно и бывает была мечта, плавно преоформившаяся в цель. Долго и упорно коллекционировал деньги, которые регулярно на что-то растрачивались… Но так или иначе на пару билетов денег набралось к концу августа. В начале сентября забронировал билеты в родной Эйрастане, каждый из которых обошелся в 137 килотенге (примерно 1100 убитых енотов). Причем за неделю до этого можно было купить такие же за 84*** (700 уев). Улетели из холодной Лахматы, летели часов 6 и прилетели в теплый Бангкок. Международный аэропорт, с труднопроизносимым названием, Суварнабхум просто огромен. Долго катились вдоль него — видимо экскурсия:)
Виза. Нам, видимо, повезло. Потому как там черным по белому написано — 4 фотографии на каждого нужно. У нас была одна на двоих. Я уже было суматошно метнулся к обменному пункту — покупать местную валюту, чтобы пойти сфотографироваться, но пока стоял в очереди подошла Динка с двумя паспортами с визами. Видимо лица у нас располагающие…
В аэропорту сориентировались достаточно быстро, сказался динский опыт пребывания во всевозможных аэропортах… Не успели мы из него выйти, тут же подскочил какой-то персонаж, предложивший долларов за 40 (насколько я помню) отвезти нас до Southtern bus station, с которой уходят автобусы в провинцию Краби (ударение на последний слог и «р» не произносится). Отказались, решив что дорого. Были правы. Этот тип преследовал нас до выхода, не смотря на мои «ноу сэнкс». На первом этаже подошли к какому-то информюро, в котором нам объяснили, что последний автобус в Краби уедет через 40 минут, а до автостанции по меньшей мере час ехать. Решили попробовать успеть, потому как терять день крайне не хотелось. Вышли, погрузились в бесплатный шатлбас, который отвез нас к автостанции, с которй уходят автобусы к нашей автостанции. Приехали мы, значит, на остановку, а нашего автобуса все нет и нет. Но мы усердно ждали. Чтобы ждать было приятнее пошел купил пару мороженых, увидел первого и, по-моему, последнего трансвеститистого вида мужика. Не могу сказать что удивился, ибо был предупрежден об их тотальном засилии. Приехал автобус номер 556, мы в него погрузились и поехали. Стоимость проезда — 33 бата (1$). В нем холодно. Реально холодно.
Я ехал в теплой кофте, и не надевал шапку только потому, что был уверен что cкоро все это кончится. Ехали долго, видимо через весь город. Больше всего впечатлили трехъярусные дороги, и билборды мегалитических размеров вдоль них. Southtern bus station — конечная остановка, так что проехать ее не получится. Напоминает наш Сайран. И немного Иссык-Куль. Те же собаки, раздолбаные парковочные площадки, суета. Да и местные жители напоминали родных, наших… Так и ждал «такси, такси, брат!». Но нет. Ни одного русского слова. Как, впрочем, и английских. Отправились в здание автовокзала, узнать может еще получится уехать. По дороге нам предложили микроавтобус до Краби (к сожалению не помню сколько потребовали, но явно не дешево), но от него, как и от такси в аэропорту, мы благоразумно отказались. Как высянилось потом — правильно, потому что автобус, который доллжен был уехать час назад стоял и чего-то ждал. Купил два билета за 1000 бат (35$) и долго пытался выяснить, куда же нам идти. Не получилось. Подошла Динка, как человек значительно лучше говорящий по английски. Но как выяснилось проблемы с английским были у них, а не у меня, потому как Дина тож ничего не поняла. В итоге, одна из изрядно разозленных продавщиц билетов, вывела нас на улицу и отвела к нашему автобусу. Долго с кем-то о чем-то договаривалась, но в итоге договорилась. Опять все это напомнило Родину. Правда у нас бы нас никто никуда не проводил, а объяснили бы устно, куда нам нужно идти… В автобусе ехали ночь. Утром приехали в Краби, где как только мы вышли из автобуса, к нам подошла тетенька, и отвела в какую-то туристическую контору, в которой сидел дядька, отлично говоривший по английски. Контора — Andaman travel company или как-то так. Купили там билеты на такси до Ао-Нанга. Заодно купили билеты на автобус до Бангкока (в обратную сторону). Такси стоило 500 бат (15$), билеты до Бангкока стоят 750 бат (25$) за штуку (только сейчас понял что в ту сторону мы ехали почти вдвое дешевле:). Так вот, без проишествий доехали до Ао-Нанга (ехать минут 10), получили инструкции от водителя где ждать автобус, и пошли есть, ибо нормально не ели уже два дня. Съели по тарелке риса с креветками (очень кстати вкусного), выпили по соку (за все 450 бат (15$) ), затем отправились искать лодку. Лодка до Тон-Саи стоит 80 бат (1,5$) с носа. Почему лодка? Лодка потому, что наша цель — пляж Ton-Sai, расположен на полуострове Пра-Нанг, и отделен от всего остального мира джунглями и скальной грядой.
Приплыли в Тон-Саи и задались целью найти себе дом.
В первом месте, хозяина котороого мы спросили о наличии мест, все было забито. Решили идти вверх. Шагали, шагали пока не увидели девушку висящую в гамаке. Спросили, она ткнула пальцем в бар напротив, который, как выяснилось позже, был еще и ресепшеном целого «гостиничного комплекса».
Нам предложили два варианта — домик за 700 бат в сутки, и за 500. Мы, естессно, выбрали за 500 (14$). А нам больше и не надо было — комната с кроватью и вентилятором, санузел (совмещенный). В душе только холодная вода, но там было настолько жарко, что это не причиняло больших неудобств. Хотя Дина, по-моему, так и не привыкла…
И вот тут начинается описание цели нашего визита в королевство Тайланд — скал:)
Первым делом, спустившись на пляж, к скалам, пошли в магазин и купили гайдбук. Гайд стоиит 900 бат (30$), но он того стоит. Все популярно описано, нарисованы схемки, карты, дадены коротенькие комментарии. А поскольку скалолазных секторов около 50, без него никак. Купили и пошли на пляж.
Сектор Dum’s kitchen on the beach. На пляжу выбрали маршрут Shingel Max 6b, для разминки. Я вылез онсайтом, Динка редпойнтом. Потом я долго бодал соседнюю 6c No Name. Интересно и необычно. Чтобы сделать ключевой прехват пришлось по колено засунуть ногу в дырку в скале и переместив вес тела на нее, вытянуться и в крест взять хорошую ручку. Динка отказалась. Решили что хватит париться (времени два маршрута заняли изрядно) и пошли плавать.
Дно отвратительное. Здоровенные камни, временами достаточно острые. Я тут же порезал ногу, но, несмотря на это мы еще немного поплескались и пошли есть.
Вечером того же дня поднялись на второй ярус сектора Ton-Sai wall and roof, в поисках 6b, но она нам не понравилась, решили пролезть соседнюю Silcat 7a. Я вылез онсайтом, с навеской… Не поверил, потому как до того дого работал даже над 6с, а тут… Пришли к выводу что я немного влево улез. Попробовал еще раз, но не уходя влево. Длинные перехваты по хорошим зацепкам. Опять вылез. Решили что так и надо. Оставил верхнюю страховку, чтобы вылезла Дина. Она тоже вылезла, правда несколько раз зависнув. На этом световой день закончился.
Сходили домой, помылись, переоделись и пошли есть. В среднем за один раз я за двоих платил около 10$. Однако были и исключения… Зашли мы как-то в Country Side Resort, где заказали себе рыбу. Вроде не дорого — 60 бат (2$) за 100г. Тут у меня уже начали появляться смутные сомнения. Принесли нам двух местных карасей, каждый граммов по 600-700. С каким трудом мы их съели знаем только мы. Дина своего так и не осилила. В итоге заплатил я чуть больше 1000 бат (30$), что в наши расчеты совсем не входило. Больше мы там не ели:)
Дальше дни имели примерно один сценарий: я просыпался, долго-долго пытался сначала разбудить, а потом поднять Динку, затем мы мылись (брррр), шли завтракать (мюсли с йогуртом и фруктами + бутылка воды — 140 бат (3$)), затем отправлялись скалолазить в какой-нибудь для нас новый, сектор. Немного полазав (много не получалось, потому как Динку мне удавалось поднять часам к 11, а в 12 начинается пекло) шли обедать, а после обеда долезать недолезенное.
Справедливости ради стоит отметить, что несколько раз мы таки вышли утром, часов в 10. Ну пару раз-то наверняка:) Ближе к завершению мы просто старались выбирать сектора, расположенные в тени, благо скалы были сориентированы по всем сторонам света и выбор был. Либо просто лазать там, где с одной стороны нависающие скалы, с другой — джунгли.
В джунглях все хорошо, кроме того, что под вечер в ноги впиваются маленькие кровососущие… комары. Казалось бы — юга, экватор, ну должна быть хоть какая-то экзотика, ан нет. Тупо и кровожадно нас каждый вечер терзали точно такие же как и дома — маленькие, крылатые, жужжат противно, кусаются чаще всего незаметно. Купили репелент. По-моему они к нему как к приправе относятся — некоторым нравится, некоторым нет, но жрут все так же.
Скал много, все не обойдешь, поэтому либо вечером, либо утром за завтраком сидели и обсуждали где будем скалолазить сегодня. Ну и старались выбирать такие места, где нам обоим было бы интересно, то есть сектора где есть 6b — 7b, что тоже вносило свои коррективы. Незаметно подкрался Новый Год.
Новый Год. Не знаю кто как, а мы проспали. Днем устали, решили лечь поспать, а в 11.45 проснуться и… ну как-нибудь это дело отметить. Дина уверяет меня что мы просыпались. Я этого категорически не помню. Зато утром 1 января почти все скалы были свободны, лишь безумные корейцы рубались на своих восьмерках:) По пляжу еще пару дней шатались люди изрядно потрепаного (даже по местным меркам) вида с остекленевшими взглядами…
На протяжении недели мы жили придерживаясь описаного графика, с легкими от него отклонениями. Из событий, достойных описания.
Я плавал, вопреки своему отвращении к этому делу. С маской, рассматривал представителей местной фауны. Дина, как заядлый дайвер, авторитетно сказала «в Красном море лучше!». А я никаких морей, кроме Черного (крайне на момент просмотра холодного), не видел, так что особо не вредничал.
Динка нашла двух змей. В разных местах, но одинаковых — длиной сантиметров 20, толщиной с карандаш. Криков было!
Я поймал краба с целью проверить — больно ли они кусаются. Крабы — абсолютно безобидные животные, не умеющие кусаться.
Мы ели акулу. Не могу сказать что я в восторге, потому как акула — она рыба. А рыба, она рыба и есть. Но эта без костей и в соусе остром каком-то… Кстати насчет острых соусов. По дороге в Тон-Саи я везде говорил «ноу спайс плиииз», ну их и не сыпали. Непосредственно в Тон-Саи, видимо, все уже адаптировано для европейцев и не очень острое. Я расслабился. Но в Бангкоке попался! В торговом центре решили перекусить. Дина взяла себе суши, а я супчик какой-то и рис с морепродуктами. Супчик ничего, а после риса я долго отдышаться не мог…
Ходили на традиционный тайский массаж. Я, незадолго до этого, улетел на Reminiscence 7a, при этом веревка коварно обвилась вокруг ноги и я на ней повис — в итоге немного потятул голеностоп. Когда мне его гнули было ммм… не очень приятно. Когда начали массировать динские ноги я начал переживать за сохранность зубов массажистки, ибо Дина страшно боится щекотки. В итоге ей массировали только руки, спину и голову.
Комментарии по пройденным маршрутам. Я вылез Give me a break 7а on-sight, чем страшно горд. Она, видимо, легкая, потому как на соседнем маршруте той же категории я смог лишь сделать первое движение. Еще вылез 7b, видимо, немного схалявил, потому как несколько раз улетев с болдерингового ключевого перехвата пролез немного иначе. И вообще, я был уверен, что лезу 7a, так что облез самое сложное движение без зазрения совести. Очень понравилась 7а в секторе Dum’s kitchen inside. Начинается она с нескольких перехватов по потолку и дальше идет по нависанию по ручкам.
Дина вылезла 7а (ту, что я заонсайтил) с верхней страховкой, с верхней же Stanglehold 6с+, ну и всякие 6а — 6b. Маршрутов очень много и хотелось попробовать как можно больше, поэтому долго не бился над теми, что не получались…
Но пришло время паковать баул и покидать домик. Очень трудно описать все то, что я буду с радостью и легкой грустью вспоминать в те моменты, когда опять потянет куда-нибудь. У меня периодически такое бывает, что не просто тянет, а хватает за ногу и тащит-тащит, в то саме «куданибудь», в котором все по-другому. Может хуже, но скорее всего живее и интереснее, чем там где я есть.
бедная Диночка! заморил ты ее походу голодом-холодом :)))
так ведь я ее потом грел…
:)))) ага, буквально возвращал к жизни уже остывающее ослабшее тельце
ну, это уже наша личная жизнь, которую с тобой, Вадик, как, впрочем и с кем-либо другим, я обсуждать не намерен:)
ну типа наурыз кутты болсын
Класс!
А вы там не лазили в заливах? (ну,когда ползёшь долго ввехр, а потом булькаешься в воду)
Не, не лазали. Я человек жадный, а Дина — трусливый, так что Deep Water Solo не было.
Ну и насчет долго, оно относительно. Дальше 20 метров почти никто не забирается.
я боюсь прыгать с высоты более 10-ти метров (слышала что можно себе чего-нить отбить)… Но очень хочу попробовать… (один день)
Я с 10 метров прыгал очень давно. Сейчас думаю мог бы и выше.
Отбить можно и на 10, если спиной в воду войти:)
Самое ближнее к вам, из того, что я знаю — Турция.
вот-вот, надо уметь прыгать…
А с турками у нас не лучшие отношения (в последнее время)…
И Тайланд — это безусловно рай для туриста…
Глаза бы мои тех туристов не видели! Понаехали в наш маленький аккуратненький Тайланд:)
;))
Ну, сегодня есть маленький и аккуратненький Вьетнам… :) Я знакома с людьми, которые ездят туда скалолазить, и говорят что Вьетнам сегодня это как Таиланд 20 лет назад (и по ценам тоже)…
оооо, о Вьетнаме я моу говорить долго, размахивая руками, ерзая на стуле или нервно шагая по комнате!
Может я был в каком-то другом Вьетнаме, но по степени назойливости и бестактности жители большинства Вьетнамских городов далеко впереди тайцев. По ценам все точно-так же. Хотя может быть, у меня такое впечатление сложилось потому, что я был в городах, описанных во всех путеводителях, а посему, наводненных всяческими бекпекерами.
;)) ну, у каждого свой опыт…
Я пока не была ни там и ни там… :)