Уехал в Хампи. Дорога сюда заняла два дня, несмотря на то, что ехать всего чуть больше 300 километров. Это вообще особенность местного автостопа – он очень легок, дружелюбен и ненапряжен, но чрезвычайно медлителен, ввиду раздолбаности дорог и специфики местных грузовиков.
По хайвею, то есть по хорошей и ровной дороге в лучшем случае они развивают до 50 км/ч, а по проселочным, крейсерская скорость – 10-30 км/ч. Так вот, по национальному хайвею №7 уехал до Анантапура, откуда по дороге местного значения добрался до Белари, местной транспортной развязки. Город проходил уже в темноте. Ночевал на окраине, в палисаднике, огороженном колючей проволокой, убаюкиваемый мерным стуком колес, проходящих в 20 метрах паровозов. Утром следующего дня добрался до Хоспета, где местным автобусом за 12 рупий уехал в Хампи.
Хампи
Хампи был основан в 13 веке, как столица империи Виджаянагар, которая, по словам Лонлипленета, была самой большой индуистской империей за всю историю Индии. Потом, в 1565 году империю слегка расфабриковали, да так основательно, что она так и не восстановилась. В любом случае, там осталось несколько храмов разной степени древности и сохранности, и множество всяческих развалин. Мне они не были интересны, так что я с их посещением особо не заморачивался. Так же, в Хампи существует множество возможностей для боулдеринга. Огромное количество камней разных форм и размеров, разбросанных на небольшой территории, делают это место одним из лучших в Индии для занятия тем самым боулдерингом. Вообще, Карнатака – штат, в котором находятся Хампи и Бангалор – по общественному признанию, лучшее место для занятий скалолазаньем в Индии. Тут можно найти, боулдеринг в Хампи, спортивные маршруты недалеко от Бангалора и трэд, везде где угодно, благо скал там хватает.
По приезду, отправился искать место жительства. Перешел вброд речку (сэкономил 10 рупий), что протекает через город, и где-то на другой стороне нашел гест, имя которому Manju’s Place, в котором снял бунгало за 100 рупий в сутки. Пересидел жару, и ближе к вечеру отправился исследовать окрестности. Поскольку мой основной рабочий объектив (Nikkor AF 18-55) благополучно накрылся, снимал я только портреты, поскольку портретный полтинник все еще жив.
Посмотрел на местные камни, и решил, что нашему брату нет смысла ехать в такую даль, только для того, чтобы полазать по камням. В Бектауате, что недалеко от города Балхаш (Центральный Казахстан), их не меньше, но при этом осенью там можно лазать весь день, чего нельзя сказать о Хампи, где днем просто выйти из тени уже испытание – ниже сорока только ближе к вечеру. Поскольку это юг Индии, время года здесь не несет принципиальных изменений температуры.
Я никогда не отличался способностью к лазанью болдерингов, и это занятие требовало от меня довольно сильного напряжения как физического, так и морального. Сейчас же полностью деморализованный проблемами сугубо личного характера, я так и не смог найти в себе сил, чтобы куда-нибудь вскарабкаться. Да и скучно это – одному над проблемами работать. Короче скалолазания не получилось. Думал, что найду каких-нибудь спортсменов на месте, и поснимаю красивые картинки, но ничего, кроме следов их пребывания там, мне обнаружить не удалось.
Переночевал, утром еще немного пошатался вокруг, и принял решение двигаться дальше. Так же, автобусом, уехал в Хоспет, от которого устопился в сторону Хайдарабада. На то, чтобы доехать до него, и выйти на противоположную его сторону, мне потребовалось два дня, при этом я считаю, что мне сильно повезло, поскольку меня провезли сквозь огромный Хайдарабад почти полностью, и пальцем показали, в какую сторону выбираться дальше. В противном случае я погряз бы в нем надолго.
Аллахабад
На следующий день застопил машину до Аллахабада, что на 1200 километров севернее. С одной стороны это бывает скучно, ехать долго на одной машине, а с другой, у меня абсолютно не было желания зависать где-то по дороге. Короче, спустя три дня, больше тысячи километров и несколько тазиков чая меня привезли в Аллахабад. Там я познакомился с семьей сикхов, владельцев конторы, которой принадлежал грузовик, привезший меня туда. Меня сводили в сикхский храм, де мы поели, объяснили, как там все устроено и привезли обратно на стоянку грузовиков. Ночевал в палатке, там же. По словам все того же лонлипленета, город интересный, но меня он мало интересовал. Поэтому на следующий день я благополучно уехал в Варанаси, где сейчас и нахожусь.
Дальнейшие мои планы по Индии стоят на ребре и шатаются из стороны в сторону.